Уроки детства. Как много нам, взрослым, дают понять в жизни наши дети!
Теперь я уже бабушка троих внуков. Они стали смыслом моей старости и дают мне значительно больше, чем я им. Мне некогда болеть, раздражаться, жаловаться. Общение  с детьми - это открытие нового мира в себе и себя в мире.
Мои внуки - мое спасение. Особенно сейчас, когда год назад скоропостижно от острого сердечного приступа на глазах жены и 10-летнего сына, моего старшего внука, скончался мой 38-летний сын. Скорби нет конца.
«Душа исцеляется рядом с детьми», - писал Федор Достоевский. Я убедилась в справедливости этих слов на своем жизненном примере. Сама овдовев в 38 лет, как и моя невестка, понимая всю ее боль, переживая ее трагедию, я еще очень переживала и за внуков, особенно за 10-летнего Сергея. Все повторилось. 38-летние отец и сын лежат в одной могиле... Но надо жить. И так день за днем, превозмогая душевную боль, приезжала к детям сына, чтобы вместе пережить это горе. Потихонечку выживаем...
Но очень важно, что и школа, в которой учится старший, Сергей, заняла милосердную, заботливую позицию в этой семейной беде. Не могу не сказать слов благодарности директору школы ПРО-М Марине Михайловне Букаревой, классному руководителю Ольге Николаевне Томилец, психологу Веронике Викторовне Болошовой, учителю английского языка Кире Львовне Липканской и другим учителям, которые бережно и тактично заботились о душевном состоянии моего внука. Большая заслуга и моей невестки Татьяны в ее постоянной связи с классным руководителем.
В этом году Сергей оканчивает 4-й класс. Ему предстоят выпускные экзамены. Меня радует, что учителя не снижают уровень требований и ответственности. Сережа учится на «отлично». Горе сделало его сразу старше. Подросток часто говорит маме: «Я теперь твой помощник, мужчина в доме». Его младшему брату Тимоше недавно исполнилось год и девять месяцев. Но вопросов возникает в воспитании много. И конечно, без помощи профессионального психолога не обойтись. Судьба подарила встречу с психологом Аллой Аваловой, о которой рассказала ваша газета 27 марта 2012 г. в статье «Простая арифметика любви». Кстати сказать, этот номер очень удачный - интересные материалы и Марии Голубевой «Учусь быть мамой», и «Что делать, когда родители ссорятся друг с другом». Прочитав эти публикации, я сразу же позвонила своим родственникам - молодым мамам, знакомым бабушкам, жаль только, что в Интернете эти публикации дают в урезанном виде, а целиком опубликуют, как мне сказали мои друзья, через 270 дней. Обратили на себя внимание своей добротой  «Первые сто строк» от 20 марта главного редактора. Спасибо «УГ» за такие искренние, честные материалы.
...Я держу внука за руку. Его маленькая ладошка согревает меня, мою приближающуюся старость.

Тамара ЗАЙЧИКОВА, кандидат педагогических наук, Москва