* * *

В ТУВЕ, как сообщили в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в целях повышения интереса молодежи к военно-прикладным видам спорта, развития физических и волевых качеств, а также повышения статуса военно-патриотического воспитания с учащимися старших классов общеобразовательных школ и профессиональных лицеев в окружном центре прошли учебные сборы. Их организации содействовали Управление образования администрации Эвенкийского АО, окружной военный комиссариат, Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации округа, сотрудники Управления ГО и ЧС, управления внутренних дел и администрации местного самоуправления п. Тура. Целью проведения мероприятия стала проверка уровня теоретической и практической подготовки учащихся по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и основам военной службы.

Программа проведения сборов предполагала приобретение их участниками навыков в области гражданской обороны, а также изучение азов военного дела. Среди соревнований были разборка и сборка боевого стрелкового оружия, учебные стрельбы, спортивные состязания, проверка знания основ медицинской подготовки, проверка физической подготовленности. Участники сборов были обеспечены продовольственными пайками, необходимым спортивным и туристическим инвентарем. С каждым из участников был проведен подробный инструктаж по мерам безопасности.

Победители соревнований определялись решением судейской коллегии. Все команды-участницы награждены почетными грамотами.

* * *

В КУРСКЕ на базе воинских частей гарнизона областного центра прошли учебные полевые сборы для десятиклассников. В программе сборов были не только инструктивно-методические занятия с будущими защитниками Отечества по правилам техники безопасности, изучение на практике приемов оказания первой медицинской помощи, но и семинар для преподавателей Основ безопасности жизнедеятельности по методике организации подобных сборов.

* * *

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ на базе Коммунаровской средней школы Исетского района прошли учебно-полевые сборы по основам военной службы. В них приняли участие юноши-десятиклассники школ района, специализированный класс добровольной подготовки к военной службе «Эдельвейс» и девушки из спецкласса «Омега» - всего 140 человек.

За неделю занятий ребята изучили основы военной топографии, тактической, инженерной, строевой подготовки, занимались физкультурой. Огневая подготовка включала изучение оружия и стрельбу из мелкокалиберной винтовки.

* * *

В КОРОЛЕВЕ Московской области впервые за постсоветское время в рамках изучения основ военной службы прошли сборы юношей-учащихся. В течение пяти дней более 700 десятиклассников овладевали азами военного дела и навыками армейской жизни. В учебный план были включены занятия по изучению воинских уставов, оказанию первой медицинской помощи, строевая и огневая подготовка, знакомство с бытом солдат, а также мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

Подготовил Андрей РОМАНЧИКОВ