- Вера Васильевна, вы руководите сельской школой вот уже тридцать три года. Много преобразований пережила школа. А что все-таки осталось неизменным в ней?
- Действительно, вместе с родной школой я пережила множество различных реформ в образовании и разного рода инноваций. Злободневные ЕГЭ, ФГОС, КПМО и многое-многое другое. Менялось наше название, соответственно печати, штампы и все уставные нормативные документы. Требовалось от нас, руководителей, немало сил, энергии, чтобы перестроиться, не отстать от времени. Замечу только, что работа с бумагами стала отнимать все больше времени. Таковы, видимо, издержки преобразований и перемен, коим нет числа. Не менялись только дети, они по-прежнему требуют к себе внимания, и даже намного больше, чем раньше. Дети, как всегда, любознательны, подвижны, одним словом,  скучать нам, педагогам, не дают. Вот и  стараемся увлечь их, заинтересовать, сделать все, чтобы развить способности каждого ученика.
- А что может предложить сельским детям школа-невеличка, где всего-то 43 ученика?
- Да многое. Мы же открыты для сотрудничества. Сегодня столько возможностей появилось для  совершенствования своих талантов! Ежегодно мы принимаем участие во многих олимпиадах, конкурсах, соревнованиях  как в районе, так и республике. Представляете, как это важно для сельского ребенка - общаться со своими сверстниками за пределами Токмово?  Наши лыжники в районе первые уже несколько лет. Так как в нашей школе два учителя немецкого языка,  соответственно  детей готовим так, что они постоянные  призеры олимпиад по немецкому языку. Как же не радоваться тому, что ежегодно выпускники выбирают факультеты иностранных языков и физической культуры. Вот и в этом году все наши выпускники, среди них два серебряных медалиста (Анна Медвежонкова и Наталья Милушкина), поступили в вузы Мордовии. Вырастить успешного, конкурентоспособного человека - эта задача по плечу нашей школе-невеличке, как вы ее назвали. Но мы не обижаемся. Мал золотник, да дорог, мудрость этой пословицы еще никто не оспорил. У нас за многие годы никто из ребят не состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.  А вообще  в республике особое  внимание к детям,  многое делается,  для  того чтобы развивать все их способности и возможности.
- А в чем эту заботу ощущают, к примеру, ваши дети?
- Да буквально во всем! Так, ежегодно у нас в Мордовии проводится конкурс «Одаренные дети». Организаторами конкурса выступает Государственный комитет РМ по делам молодежи. Очень организованно, с широким охватом юных талантов проходит это замечательное мероприятие. Компетентное жюри выявляет самых талантливых ребят по двадцати номинациям.
Вот вам свежий пример. Наша ученица одиннадцатого класса Виктория Плеханова в этом году принимала участие в этом конкурсе и заняла почетное второе место. Окрыленная победой, она решилась подать заявку уже на Московский международный форум «Одаренные дети». В столице Виктория также выступила достойно, заняв второе место в номинации «Изобразительное искусство». Сидя в зале, где оглашались результаты десяти номинаций, я, руководитель школы из сельской глубинки,  рада была слышать, как много раз звучали имена наших детей из Мордовии. Лингвисты, историки, поэты, во всех номинациях  звучали знакомые имена и названия школ.  Поздравила тут же с победой Карину Гришуткину  из нашего райцентра Ковылкино.  Всех порадовала Катенька Борисова, ученица второго класса Саранской гимназии, задорно исполнившая  русскую народную песню «Я на горку шла».  Молодцы ребята! Спасибо вам и вашим наставникам!
Здорово,  что мы смогли представить свою Мордовию такой солидной детской делегацией. В воспитании нет мелочей. Важно, что наши воспитанники смогли  ощутить себя в единой команде, посмотреть на себя в ином измерении, увидеть других детей со всей России, сравнить себя  с ними, поверить в свои силы. Домой они уже возвращаются с добрым запасом. Как он нужен сегодня  детям, да и взрослым! Теперь каждому есть над чем работать.  А задача педагогов - помочь нашим подопечным не останавливаться на достигнутом, а идти только вперед.
- Вера Васильевна, вы довольны своим коллективом?
- Еще спрашиваете! Мы одна семья, дружный, творческий коллектив. Из 15 педагогов  14 имеют  высшее образование. Все предметы ведут специалисты высшей, первой категории. Каждый педагог прошел своевременно аттестацию и курсы повышения квалификации по предметам. Мы переживаем за каждого ребенка в школе, стараемся, чтобы ему было уютно, комфортно, интересно в стенах школы. Наша задача - воспитать нравственно здорового человека, обладающего чувством гордости за свой Мордовский край. Думаю, у нас это получается неплохо. Все наши выпускники, без исключения, учатся в вузах Саранска, который, кстати, стал призером конкурса «Самый благоустроенный город России».
Наши выпускники не зря  выбирают Саранск для дальнейшего обучения, здесь можно получить не только хорошее образование по специальности, но и  продолжать занятия физкультурой. Это одно из важных направлений работы с детьми.  Физкультурно-оздоровительные комплексы есть даже в селах Мордовии. У нас в районном центре Ковылкино  строятся плавательный бассейн на 8 дорожек, Ледовый дворец. А для нашего села Токмово и соседнего села Кочелаево будет сдан в этом году многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. А пока в распоряжении наших детей  в школе есть типовой спортзал, спортивная площадка, хоккейный корт, футбольное поле.  Ежедневно горят огни на хоккейном поле, в спортзале,  где играют в хоккей и футбол, волейбол не только мальчики. У нас создана сильная команда по мини-футболу среди девушек. И пусть не все наши дети станут спортсменами, но будут сильными, крепкими и здоровыми людьми. Ведь не зря же наша школа ни разу не закрывалась на карантин из-за повального гриппа.  Дети с удовольствием катаются на коньках, лыжах. Если у кого-то нет дома лыж, выдаем в школе бесплатно на весь зимний сезон. Благодаря массовому охвату спортом наши выпускники  поступают потом на факультет физической культуры педагогического института и там занимаются серьезно спортом. В этом году наша выпускница Елена Терькина, студентка 1-го курса МГПИ имени М.Е.Евсевьева, уже участвует в соревнованиях по биатлону. Защищает честь Мордовии. Навещая родную альма-матер, с упоением рассказывает о своих спортивных достижениях и благодарит своего первого тренера Николая Владимировича Савочкина, который вот уже 32 года  ведет уроки физической культуры в сельской школе. И за эти годы ни разу не возвращался с соревнований по лыжным гонкам без медалей и грамот. Да и не только лыжи любимый вид спорта для наших детей, а также футбол, хоккей, волейбол...
Я очень люблю школу, могу долго рассказывать про наших славных ребяток. Сожалею только, что порой у меня, как руководителя, нет времени на ребят. Ведь столько сейчас бумаг, отчетов, мониторингов свалилось на головы директоров и их заместителей. Практически ежедневно необходимо срочно дать какую-либо информацию (отчеты по питанию,  теплу, энергии, успеваемости и качеству знаний учеников и  многое другое). А потом еще всевозможные проверки Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Роспожнадзора, Рособрнадзора -  устаешь перечислять все  организации, которые растут как грибы и нависают над школой как дамоклов меч. Только успевай отчитываться перед ними. А как что случись (тьфу, тьфу), кто виноват? Директор!
Но  унывать не приходится,  работа не позволяет. Стараемся идти в ногу со временем. В декабре прошлого года в  республиканском рейтинге наша невеличка среди сельских школ заняла  первую позицию по начальному звену, первое место по старшему звену и третье место по среднему звену учащихся. Было очень приятно прочитать в «Учительской газете»,  в номере от 31 января, сообщение, что стимулирующий фонд для школы увеличивается согласно рейтингу школы в регионе. Думаю,  что наши районные власти тоже учтут это при установлении  стимулирующих надбавок. Ведь у нас в районе  власти чутко реагируют на нужды образования. Это касается и  главы района Виктора Ивановича Ташкина, его заместителя по социальной работе Екатерины Николаевны Мигановой и начальника отдела образования Анатолия Ивановича Алямкина. Ведь стимулирующий фонд - это отличный пряник и подспорье для талантливых, активных педагогов и хороший кнут для тех, кто привык работать по старинке.

​Надежда ТУМОВА, Токмово,  Ковылкинский район, Республика Мордовия