Алексей ТИХОНОВ, директор научно-производственного предприятия, Нижний Новгород:
- Труд, мир и прекрасный весенний месяц, на мой взгляд, будут актуальны при любом режиме и любом раскладе политических сил. Разумеется, в эти три слова сегодня вкладывается другой смысл, чем, скажем, лет сорок назад. Тем не менее в нем слышатся созидание, обновление, стремление людей к позитивным изменениям. Пусть каждый это почувствует и сделает что-то для того, чтобы мир вокруг стал хоть немного лучше.

Михаил ЛАЙВАКОВ, повар, Санкт-Петербург:
- Конечно, не актуален. Кто сегодня май ассоциирует с миром? С трудом на даче - да, но с миром во всем мире - нет. Мне кажется, с Первомаем теперь связывают садово-огородные хлопоты и предвкушают лето. Возможно, его пора «переквалифицировать» в нечто более беззаботное, нежели пролетарский энтузиазм.

Зинаида КОРОЛЕВА, пенсионерка, отличник просвещения СССР, Омск:
- Я каждый год хожу на первомайскую демонстрацию. В прошлом году собралось около 15 тысяч человек разного возраста. Транспаранты с лозунгами «Мир! Труд! Май!» были, но немного. Больше на тему коррупции, проблем ЖКХ, повышения пенсий и зарплат. Наши лозунги, символизирующие любовь к своей великой стране, молодым непонятны. Но все равно хорошо, что приходят, что пытаются бороться с несправедливостью.

Юрий ГЛАЗКОВ, журналист, Екатеринбург:
- Нет, лозунг не актуален. Он имеет потребительский оттенок. Никакая солидарность трудящихся не даст человеку кусок хлеба: хлеб и даже масло появятся, если каждый будет работать на своем месте. Надо упираться и делать все самому. Я за труд, но это не имеет прямого отношения к солидарности. Труд должен быть вне политики.

Аркадий ЗАВОРОТОВ, сотрудник рекламной службы, Воронеж:
- Конечно, актуален, особенно для наших родителей. У них как майские праздники,  так вперед, на дачу! А там и весна, и мир, а главное - труд в большом объеме! Если серьезно, то для моего поколения это просто хорошие весенние выходные, когда приятно встретиться с друзьями, пожарить шашлычок, поговорить. Девушек красивых на улице появилось больше: все начинают снимать теплую длинную одежду, становятся на каблуки, надевают короткие юбки,  словом, весна, красота и любовь.

Елена МИХАЙЛОВА, писатель, Великий Новгород:
- «Мир» - кто же не хочет жить без войн? Но этот вопрос где-то за гранью нашего повседневного бытия, он слишком абстрактен для большинства живущих в странах, где нет серьезных военных конфликтов. «Труд» в наши дни стал категорией личностной, каждый получил право в одиночку решать, трудиться ли ему, делать успешную карьеру или быть иждивенцем. То же и с «маем». «Май» - это настроение, любовь, ощущение радости жизни, но, как и «труд», оно перестало быть ощущением коллективным, с которым мы выходили в советское время на первомайские демонстрации.