Лауреатам конкурса помимо других наград впервые была вручена Премия имени Владимира Даля: золотая памятная медаль, сертификат и специальный экземпляр «Толкового словаря живаго великорусского языка».
Идея учреждения премии принадлежит группе членов Союза журналистов России, президенту Центра стратегических инвестиций Юрию Кладову, писателю и журналисту Александру Сапсаю и председателю студенческой корпорации «Журфак» Олегу Гервалову. Инициативу поддержало луганское землячество в Москве, выпустившее памятную медаль Владимира Даля (как известно, автор знаменитого словаря жил и работал в Луганске, входившем в те времена в состав России), а также руководство факультета журналистики.
«Русский язык - это душа, сила и мудрость народа. И именно вам, создателям и авторам современных школьных газет, сохранять эту святыню», - сказал Юрий Кладов, вручая премии победителям.
Первыми лауреатами Премии имени Владимира Даля стали газета «Плесково» православной общеобразовательной школы-пансиона «Плесково» Московской области, газета «Secundа» 2-й новосибирской гимназии и «Starшеклассники» казанской школы №9.
Участники Всероссийского конкурса награждались также в номинациях «Лучший репортаж», «Лучший фоторепортаж», «Лучший дизайн-макет», «Лучший руководитель школьного СМИ».
«Вы уже настоящие журналисты, хотя пока еще в школьном формате, - отметила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, обращаясь к победителям. - Мы смотрим на вас не только как на потенциальных студентов, но и как на коллег, соратников, на тех, кому не безразлична судьба нашей страны».