Ученики коррекционных школ уже познакомились с космонавтом Александром Лазуткиным, Героем России летчиком Николаем Гавриловым, арктическим капитаном Николаем Литау, полярниками Дмитрием и Матвеем Шпаро, спелеологом Денисом Проваловым, альпинистом Олегом Банарем. На заключительную лекцию этого учебного года пришел гость с... аквалангом - Алексей Важинский, инструктор Нижневолжской ассоциации подводного плавания.
На акваланге Алексея более трех тысяч «зарубок» от погружений в разных морях нашей планеты. Его любимое занятие - исследование затонувших кораблей и подводных пещер.
Погружения дайверов к погибшим кораблям сродни археологическим раскопкам. Сначала надо найти корабль на дне и опознать его по внешним признакам, попытаться установить название. Затем выяснить, по какой причине он затонул, найти и поднять на поверхность какие-нибудь исторические предметы. Так, постепенно в результате работы под водой восстанавливается ход истории, отдается долг памяти погибшим морякам.
Один из сложнейших видов дайвинга - погружения в пещерах. Ныряльщику приходится действовать под водой в замкнутом пространстве. На лекции Алексей Важинский показывал слайды, снятые им в самой глубокой пещере Красного моря Рас Мамлах. 

Москва