Массовая акция по проверке грамотности, которую в свое время придумали студенты Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году прошла уже в девятый раз.
Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, был разделен на три части. В 9.00 по московскому времени первую часть писали в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15.00 в европейской части России и странах Европы - третью. Рекорд по числу участников акции поставил Новосибирск - 2440. В Красноярске диктант написали 862 человека, в Иркутске   - 690. В Москве и Санкт-Петербурге в акции приняли участие более 500 человек. Кроме того, около 7 тысяч человек смотрели онлайн-трансляцию диктанта.
Как сообщили организаторы акции, в процентном соотношении статистика полученных оценок примерно такая же, как и в прошлом году. По предварительным данным, пятерки получили всего 1% участников, четверки - 10%, а более 60% написали диктант на «два». Отметим, что пятерка допускает лишь одну синтаксическую ошибку, четверка - суммарно четыре ошибки (орфографические и синтаксические), тройка - восемь ошибок.
По мнению экспертов, основные проблемы, с которыми люди столкнулись при написании диктанта, связаны с так называемой авторской пунктуацией. Участники допустили больше пунктуационных ошибок, чем орфографических.