На сегодняшний день, по его словам, ситуация в сфере НПО и СПО достаточно стабильна. Так, число поступающих на программы среднего профобразования за последние 25 лет не уменьшается, большинство ребят доучиваются до выпуска. По данным за 2008-2010 годы, на всех формах обучения сохраняется даже небольшой конкурс - в среднем 2 человека на место. За свой счет по программам СПО сейчас идут учиться порядка 27% выпускников школ. Так что говорить о том, что в обществе до сих пор бытует стойкое предубеждение против начального и среднего профобразования, не приходится.
Однако, как и в высшей школе, подготовка кадров не всегда соответствует потребностям рынка труда. Например, в системе СПО проблемы с трудоустройством испытывают 29,6% выпускников, получивших экономическое образование. Среди воспитанников учреждений НПО труднее всего работу найти тем, кто получил специальность в сфере обслуживания (16,1%).
Когда среднее профессиональное образование станет полностью бесплатным, государству придется проводить тщательный мониторинг востребованных специалистов, чтобы не допустить перепроизводства тех, в которых экономика на данный момент не нуждается. По словам Геннадия Шепелева, в первую очередь это задача регионов, в чье ведение переданы учреждения СПО.