- Ничего, можно и попотеть - пар, он костей не ломит. Тем паче, спецуха сегодня последняя. Смена. Домой завтра, Петро, - хлопая товарища по плечу, оптимистично произнес старший лейтенант Савельев. - Дай, братишка, лучше прикурить, минут через пять будем выдвигаться.

- Так ты же, Савва, курить бросил, месяца два уже как не дымишь. Волнуешься?

- Да так, тянет что-то. Да и подумалось: вдруг последний день на земле живу. Последняя спецоперация. Завтра домой. Планов тьма: матушке в хозяйстве помочь, к брату на могилку съездить...

- Ничего, держись, пробьемся! «Адресок» пройдем и...

На «адреса» - так спецы называют объекты адресной проверки - выехали несколько групп. Каждая - по своему конкретному адресу. Накануне поступила информация, что в нескольких домах заночуют бандиты. К 4 утра одна из спецгрупп на двух БТР выдвинулась в район предполагаемой ночевки боевиков. По разведданным, там находились три вооруженных бандита.

Двумя штурмовыми группами спецы бесшумно подошли к дому. Первая группа, которой командовал майор Павлов, заняла огневые позиции по периметру внутри и снаружи двора, прикрывая вторую штурмовую Савельева. Преодолев ворота, старший лейтенант и два штурмовика из его группы - лейтенант Зубов и рядовой-контрактник Иванов, пригибаясь под окнами, обошли дом. Там с торца была дверь - единственный выход из помещения.

Часы «Командирские» четко, привычно выбивают секунду за секундой в обычной круговерти времени. Утренняя тишина, казалось, стянула липкой паутиной безмолвия и дымки двор, клетушку-сарай, что растекся у покосившегося забора, и... небо. В такие минуты душа покоя и веры просит...

Ну с Богом! Пора.

От удара ноги хлипкая дверь распахнулась, дохнув запахом пригоревшего жаркого и немытых тел. В тот же миг из глубины комнаты в сторону двери и из окна во двор осатанело плюнули огнем «калаши» духов.

- Зуб, прикрой! - Савельев перекатывается в угол прихожей, поливая бандитов свинцом из верного АК в унисон с автоматами Зубова и Иванова. Правая рука внезапно стала тяжелой. Ранили, черти, - промелькнула догадка. Горячей и мокрой от крови стала нога.

- Ах, так! Тогда ловите подарок! - и в комнату бандитов летит граната. Один из непримиримых замертво падает на пол...

...Виталий Савельев родился 14 июля 1976-го на Смоленщине. Школа, училище, армия - можно сказать, обычный жизненный путь простого сельского паренька. В 1994-м - срочная служба в Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения Внутренних войск в разведке 1-го полка. Первый опыт войны.

Пара трехмесячных командировок на Кавказ: Кизляр, Первомайское... Возмужавший в боях с бандитами срочник ходит в старших разведчиках. Первая чеченская отметила Савельева медалью Суворова. После увольнения в запас, промаявшись год на гражданке, вернулся контрактником в родной полк, который, впрочем, волею свыше расформировали в 1999-м.

Еще мальчишкой бредивший о спецназе, Виталий переводится в легендарный отряд спецназа «Витязь». Он стал судьбой двадцатитрехлетнего Виталия Савельева. Навыки разведчика, полученные еще в годы срочной службы, предопределили ему одну дорогу. В разведку.

Разведгруппа «Витязя», в которой начал служить Виталий, слыла в отряде лучшей. Многочасовые занятия, психология особого братства, классика и новаторство в боевой подготовке, блестящий опыт спецопераций в Чечне... В 2000 г. Савельев окончил экстернат при Северо-Кавказском военном институте Внутренних войск. Офицерские погоны легли на плечи командира штурмовой группы младшего лейтенанта Савельева.

Мама, Валентина Ивановна, воспитывала Виталика и его младшего брата Эдика одна. Простая русская женщина своих сыновей учила честь беречь смолоду, имя, фамилию не пятнать. Младший брат Эдуард в армию тоже с душой пошел. Служить попал в 33-ю бригаду Внутренних войск, и тоже, как старший, - в разведку. Честно свой долг выполнял и Кавказ знал не понаслышке. С начала второй чеченской кампании - в Дагестане.

Уже перед самым его дембелем в декабре 1999-го из Гудермеса пришло матери и брату письмо. Нормально, мол, все у меня, через месяц дома буду. А 9 января во Введенском ущелье напоролась наша колонна на бандитскую засаду. Погиб Эдик, отход товарищей прикрывая. Виталий сам за братишкой поехал в Ростов. 5 февраля предали родного земле. Прибавилось седых волос матери. Как переживала за младшего, сколько слез материнских пролила! И старшего умоляла остерегаться. А он ей в ответ: «Воин я, матушка!»

...Под прикрытием своих штурмовиков и спецов группы Павлова Савва самостоятельно добежал до бэтээра, где один из «витязей» сделал ему перевязку. Во дворе в голову был тяжело ранен рядовой Виталий Анин. Пулеметчик первой штурмовой группы Саша Круглов, рискуя жизнью, под пулями духов перелез через забор и отнес Анина к бэтээру, где тому оказали первую помощь.

В доме же каркающими голосами раненые бандиты кидали в эфир вопли о помощи и поддержке своим подельникам. От села неподалеку кладбище старое. Они оттуда стали сыпать по дому и дороге, где бэтээры стояли.

Более сорока минут длился бой. Ни на минуту не смолкали автоматы с обеих сторон. По бандитам применили гранатометы. Умные «насекомые» - «шмели» и «мухи» закрепили окончательную победу. Как оказалось, в доме находилось пятеро преступников. Двое в перестрелке были убиты, а троих спецы захватили в плен и доставили по назначению.

Через полчаса на двух вызванных «вертушках» четырех раненых, в том числе Савельева и Анина, доставили в полевой госпиталь «Северного». Оттуда - в Москву. Поздним вечером их принимал медперсонал Главного военного клинического госпиталя Внутренних войск.

Прошло время, и на учебном полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск состоялись квалификационные экзамены спецов «Витязя» на право ношения «крапового берета». Из 84 кандидатов традиционное жесткое испытание с честью выдержали четверо спецназовцев. По решению Совета «краповых беретов» двоим «витязям» - старшему лейтенанту Виталию Савельеву и рядовому Виталию Анину - святыни спецназа - береты цвета крап были вручены за боевые заслуги.

В завершение добавлю, что по вполне понятным причинам фамилии спецназовцев изменены.