В создании профорганизации коллектив нашел большую поддержку со стороны директора дома-интерната Татьяны Александровны Анисимовой. Она современный руководитель, умеющий соединить единоначалие и демократический подход в руководстве.
Первым и очень важным совместным делом администрации учреждения и профсоюзного комитета стало заключение коллективного договора, в котором каждая из сторон взяла на себя обязательства по созданию оптимальных и безопасных условий труда для работников.
С первых дней профком обозначил одним из приоритетных направлений своей деятельности информационную работу. Лишь владея информацией о деятельности профсоюза на всех уровнях, ощущая реальную помощь и поддержку своей первичной организации, люди обретают веру и желание быть сопричастными к ней. В первую очередь мы оформили профсоюзный уголок. Затем выписали газету «Мой профсоюз». Многие статьи этого издания вызывают живой интерес у членов нашего коллектива и активно обсуждаются на заседаниях профкома, профсоюзных собраниях. А рубрика «Консультация» оказывает администрации учреждения неоценимую юридическую помощь в соблюдении всех норм трудовых отношений.
Специфика детского дома-интерната предполагает спокойную рабочую обстановку в коллективе, так как каждый из нас должен не просто дать знания, обеспечить должный уход детям с физическими недостатками, но и создать для них атмосферу радости, домашнего тепла и уюта. Поэтому деятельность профкома не концентрируется лишь на защите социально-экономических прав и гарантий работников. В нашем учреждении в большей степени востребована деятельность профактива по организации досуга, культурного отдыха членов профсоюза, чествованию именинников и юбиляров.
Менее чем за год численность первичной профорганизации дома-интерната возросла с 57 до 77 человек. Это говорит о том, что решение о ее создании было верным, и мы будем совершенствовать свою деятельность.

Лариса ВИНОГРАДОВА, председатель первичной профорганизации Болховского дома-интерната для детей с физическими недостатками