Наиболее востребована помощь в приобретении оздоровительных путевок в санатории Подмосковья, Кавказских Минеральных Вод, Крыма и Белоруссии, с которыми у нас установлены прямые контакты, поэтому для членов профсоюза стоимость путевок на 15-20% ниже, чем в туристических агентствах.
Кроме того, в городском бюджете на текущий год предусмотрено 500 тысяч рублей, благодаря которым около 100 работников образования смогут отдохнуть по льготным путевкам. Главой администрации города утверждено положение о порядке компенсации педагогам затрат на санаторно-курортное лечение.
Вместе с тем, обсуждая вопрос оздоровления на пленуме горкома профсоюза, председатели первичек высказались за внесение в данное положение пункта о первоочередном праве членов профсоюза на получение компенсации, поскольку инициатива в решении этого вопроса исходила от городской профсоюзной организации. Безусловно, это условие стало бы весомым аргументом для вступления профсоюз.
Еще одна важная проблема - обеспечение работников образования жильем. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий состоит 132 учителя, большая часть - это молодые педагоги. Есть поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина разработать и реализовать в каждом регионе соответствующие программы по решению этой острой социальной проблемы. Однако принятие областных и соответственно городских программ «Учительский дом» и «Ипотека для молодых семей» затягивается, хотя только в Орле около 400 семей изъявили желание в них участвовать.
Целенаправленная политика в сфере поддержки молодых педагогов является одним из приоритетов городской организации профсоюза. Средняя зарплата педагога, работающего в школе первый год после окончания вуза, составляет около 7 тысяч рублей, в детском саду, учреждении дополнительного образования - еще меньше. Именно поэтому за последние два года в образовательные учреждения города пришли только 35 молодых специалистов. Средний возраст работников городской системы образования - около 50 лет. И лишь 20% - молодые педагоги в возрасте до 35 лет.
Именно поэтому при горкоме профсоюза создан Молодежный совет, который возглавила Елена Александровна Цыганкова - неравнодушный, творческий человек с большим опытом общественной работы. В планах Молодежного совета совместно с управлением образования внести предложения по введению ежемесячных выплат для молодых педагогов, а также специальных грантов администрации Орла для наиболее творческих и перспективных молодых учителей. Кстати, в этом году в рамках конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» и «Воспитатель года» горком впервые вручил премии двум молодым педагогам - членам профсоюза. Одна из задач городского комитета - вовлечение молодежи в профсоюзное движение, увеличение ее представительства в руководящих профсоюзных органах.
Свою работу по социальной защите и материальной поддержке членов профсоюза мы строим в сотрудничестве с другими общественными организациями. Так, в марте этого года впервые сформирована целевая группа ветеранов педагогического труда, организована их медико-социальная реабилитация на базе Центра пожилых людей отделения Красного Креста. Совместно с городским Союзом женщин и привлеченными спонсорами проведена акция по поддержке женщин-педагогов, недавно родивших ребенка, а также тех, кто в ближайшее время готовится стать мамой. Эту работу горком намерен продолжать и в дальнейшем.
За последние полгода в 14 образовательных учреждениях города профсоюзные ряды пополнились на 149 человек, созданы первичные профорганизации в школах №14 и 50, детских садах №6 и 85. И это только начало большой работы по укреплению авторитета городской организации профсоюза, формированию в каждом образовательном учреждении мощной, работоспособной профсоюзной команды.

Людмила САЛЬНИКОВА, председатель Орловского горкома профсоюза