- Александр Николаевич, вам еще в армейском строю приходилось заниматься проблемой беспризорности. Расскажите об этом. К слову, сколько в России беспризорников?

- По разным данным, от одного до трех миллионов. Разнобой цифр показывает, что нет даже нормального учета брошенных детей. О какой работе с ними можно говорить? Наше будущее бегает по улицам, его травят наркотиками, алкоголем. Да что улица? Посмотрите, что проповедуют наши СМИ - просто оголтелая пропаганда «чернухи», насилия, бездуховности, морального разложения. Как под таким мощным прессингом не поддаться искушению?

Еще работая в Минобороны, я занимался проблемой бездомных детей. Нас спрашивали: у вас что, других проблем нет? Но мы «пробили» постановление правительства и воссоздали институт воспитанников воинских частей.

Мне небезразлично, кто воспитывает мальчишек - государство или улица, офицеры или бандиты. Каждая воинская часть с удовольствием пойдет на то, чтобы у нее были свои воспитанники. Не хватает только Закона о защите детства, в котором будет прописано, что воинская часть имеет право формировать взводы и роты воспитанников. На это нужны средства, пока одевают и кормят воспитанников за счет солдат. Я предлагаю также создать институт государственных воспитанниц. Раз офицеры погибли за Родину, пусть государство возьмет на себя заботу об образовании и воспитании их дочерей. Раньше этим целям служил Институт благородных девиц. Вот над этим работаем.

- Когда появится этот закон?

- Закон о защите детства сегодня актуален как никогда, но принимать его без экономической базы нет смысла. Сегодня Совет Федерации не принимает законы, не подкрепленные средствами. Таких уже напринимали раньше предостаточно. Теперь губернаторам приходится всеми правдами и неправдами изыскивать деньги на их выполнение, а когда не получается, зреет социальная напряженность в регионе. Но Закон о защите детства мы обязательно примем. Без него невозможно сохранить безопасность государства.

- Касаясь национальной безопасности, мы чаще всего говорим о силовом блоке. А вы - о защите детства. У вас собственный взгляд на безопасность государства?

- Мы говорим об оборонной и экономической, экологической безопасности, но, по-моему, не менее важна, необычайно актуальна демографическая безопасность. Угроза вырождения налицо: умирает россиян больше, чем рождается. Поэтому в интересах национальной безопасности России надо экстренно решить комплекс проблем, связанный с демографией.

В частности, нужна поддержка молодых семей, обеспечение их жильем. Кстати, в некоторых регионах уже есть серьезные подвижки в этом. Когда молодая семья в кредит получает жилье, а с рождением каждого ребенка значительная часть долга гасится, многие молодые решаются и на двух, и на трех детей. Только так можно справиться с вырождением нации. Но мало родить, важно воспитать детей. И в этом тоже должны быть поддержка государства, соответствующие законы.

- Развитие системы патриотического воспитания, формирования у молодежи качеств патриота, верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга сегодня выходит на первый план. Как строится такая работа в Ульяновской области, которую вы представляете в Совете Федерации?

- Программа патриотического воспитания граждан Ульяновской области на 2001-2005 гг. была принята в декабре 2001 г. Спустя два с половиной года можно с уверенностью констатировать, что она приносит первые плоды, приобретает все большее число сторонников. В нашей области, как и в стране, сложилась определенная структура государственной политики в деле патриотического воспитания граждан, которое становится приоритетным для органов государственной власти.

Особая роль принадлежит тем, кто уже проявил себя подлинным патриотом. В их числе - ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, воины-интернационалисты. Ветераны ведут большую воспитательную работу среди молодежи, несут правду о Великой Отечественной. И это очень важно потому, что молодое поколение имеет превратное представление о событиях 1941-1945 гг. В 2003 г. исполнилось 10 лет со дня создания информационно-пропагандистской группы областной организации ветеранов войны и военной службы. За это время проведено более 190 выездов в районы области, более 1500 встреч, лекций, бесед, уроков мужества в школах, ПТУ, организациях и на предприятиях. Мы благодарны областным ветеранским организациям - областному совету ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, областным организациям ветеранов войны и военной службы, ветеранским организациям военно-учебных заведений и воинских частей за их неустанный труд по патриотическому воспитанию населения области.

В деле патриотического воспитания подрастающего поколения значительная роль принадлежит молодежным организациям. Одним из первых распоряжений новой администрации после выборов губернатора стало создание комитета по делам молодежи и молодежной политике. Ныне он активно действует. Вокруг областного комитета объединились вновь созданные районные, городские комитеты, многочисленные военно-спортивные, исторические клубы, общественные объединения молодежи. С учетом местных условий создан координационный совет и центр организации патриотического воспитания населения при Комитете по делам молодежи администрации области.

- И каковы же конкретные результаты этой работы?

- В области сохранены традиции военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок» для учащихся школ и профессиональных училищ. В 1995-2003 гг. проведено 9 финалов областной военно-спортивной игры «Зарница». Ежегодно высокие результаты в общекомандном зачете на областном финале показывают юнармейцы Барышского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Кузоватовского, Ленинского районов и города Димитровграда. Команда Новомалыклинской средней школы в 2002 г. участвовала в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» в Новороссийске.

В области ежегодно проводятся фестивали-конкурсы «Солдатская песня», «Курсантский вальс». В январе - феврале проводятся месячники оборонно-массовой работы «Народ и армия едины». Среди мероприятий месячника - уроки мужества, встречи молодежи с фронтовиками и тружениками тыла, солдатами и офицерами, воевавшими в Афганистане и Чечне.

Одним из наиболее действенных, интересных направлений патриотического воспитания служит поисковое движение по сохранению и увековечению памяти защитников отечества, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которое по своему содержанию является военно-патриотическим движением.

На базе государственного учреждения по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи «Набат» был создан областной поисковый отряд. Вместе с поисковиками из других регионов из стран ближнего зарубежья отряд принял участие в Международной учебно-тренировочной Вахте памяти по розыску и подъему останков погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области. Торжественно захоронены останки 413 бойцов. Найдено 25 медальонов. Один из них принадлежал нашему земляку из Базарно-Сызганского района, пропавшему без вести в 1941 г.

Большая работа по гражданскому, патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни, профилактике негативных явлений среди детей и подростков проводится в системе главного управления образования области.

По итогам прошедшего учебного года 91% юношей 10-х классов участвовали в сборах, посвященных изучению основ военной службы.

Значимым событием для Ульяновской области явилось открытие Карсунской школы-интерната - Симбирского кадетского корпуса юстиции. 89 кадетов приняли присягу на верность Отчизне. Ранее были открыты кадетские классы в средней школе №17 Димитровграда, старокулаткинской средней школе №1, классы военно-патриотической направленности в четырех школах Ульяновска.

Традиционно важное место в системе воспитательной деятельности образовательных учреждений области занимают музеи. В них по итогам паспортизации насчитывается 128 музеев, в том числе 28 - военно-исторической направленности. Музеи средних школ №31 и 46 Железнодорожного района, школы №15 Ленинского района, Староалгашинской средней школы Цильнинского района внесены в книгу Почета на Поклонной горе в Москве.

Особое место в программе патриотического воспитания занимает формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта. В области стало больше проводиться областных соревнований, за 3 последних года их количество увеличилось вдвое (в 2000 г. было 97, а в 2003 г.- 172). Две трети из них проводятся среди детей и подростков. Ульяновские спортсмены стали участниками практически всех всероссийских и многих международных соревнований.

- То есть в области готовят надежные кадры защитников Отечества?

- Да. Приведу такой факт: после пятнадцатилетнего перерыва возрождена традиция проведения областной летней и зимней спартакиады призывной и допризывной молодежи.

Область постоянно выполняет плановые показатели по призыву. Более того, в последнее время повышается интерес ульяновской молодежи к военной службе. Но острейшей проблемой остается низкий образовательный уровень призывников, изъяны в их физической подготовке, состояние здоровья. Мы стремимся решать эти проблемы комплексно, объединяя усилия областной администрации, органов местного самоуправления, военных комиссариатов, учреждений образования и здравоохранения, учебных организаций РОСТО (ДОСААФ).

С командирами воинских частей и учреждений, с начальником Ульяновского гарнизона - областным военным комиссаром генерал-майором Владимиром Витрянюком поддерживаем постоянный контакт, по-деловому решаем насущные вопросы. Всем известно, что армии, людям в погонах сегодня трудно. Помогаем им, чем можем. Командирам частей и учреждений Минобороны было передано 38 автомобилей УАЗ. Активно решаем многие бытовые проблемы военнослужащих.

А еще в Ульяновской области издается многотомная областная Книга Памяти, впервые вышедшая к 50-летию Победы. В ее 12 томах - имена ульяновцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Готов к тиражированию 13-й, заключительный том Книги Памяти. В него включены имена павших в годы событий на озере Хасан, реке Халхин-Гол, во время советстко-финской войны, локальных военных конфликтов после Второй мировой войны.

Мы справедливо говорим, что Книга Памяти готовилась всеми жителями области. Круг ее авторов очень широк. Это и журналисты, и местные писатели, поэты, и музейные работники, и архивисты. Только в 12-м и 13-м томах выступают более ста авторов. Неоценима помощь самих участников тех событий. Это издание пользуется большим спросом. Все его тома переданы на вечное хранение в учебные заведения, в библиотеки, в музеи, райвоенкоматы.

В феврале 2003 г. принято решение об издании Памятной книги «Солдаты Победы». В большинстве своем они уже ушли из жизни. Собрана информация о 70000 ульяновских участниках Великой Отечественной. Подготовка к выпуску этой книги вызывает большой интерес у жителей области. В общественную приемную редколлегии поступили сотни писем с благодарностями за проводимую работу.

Ежемесячно радиопередача ГТРК «Волга» «Фронтовая реликвия» знакомит жителей области с поступившими письмами, запросами, информирует о ходе работы над Книгой Памяти и Памятной книгой. Кстати, в 2000-м, в год 55-летия Победы, этот цикл радиопередач получил диплом третьей степени во Всероссийском конкурсе, который проводил Государственный российский военный историко-культурный центр при Правительстве РФ.

Администрация области сделает все, чтобы книга «Солдаты Победы» вышла к 60-летию Победы. Она достойно увековечит военный подвиг наших земляков-ульяновцев.

Словом, органы исполнительной власти, многие общественные объединения и организации немало сделали для реализации федеральной и областной программ патриотического воспитания.