На областной этап было представлено более 20 разработок. Жюри оценивало их по актуальности темы, разнообразию форм и методов проведения занятия, качеству наглядных пособий и материалов, а также уровню использования технических средств.
Неформальный стиль кружковой работы предполагает различные формы ее проведения - решение ситуационных задач, деловые и ролевые игры, мозговые атаки, разговор с экспертом, консультирование, разработка конкретных проектов, тематические дискуссии и другие.
Члены жюри отметили, что руководители профсоюзных кружков занимают различные должности в образовательных учреждениях: это директора школ и их заместители, учителя и воспитатели, музыкальные работники и методисты, но они находят время подготовить, организовать и провести занятия и становятся источником информации для членов коллектива.
Учитель русского языка и литературы Закромско-Хуторской основной школы Кромского района Анна Ярославцева высказала свое отношение к профсоюзным кружкам: «Работа в кружке многогранна. Предстоит многое узнать, изучить, укрепить уверенность всех членов профсоюзной организации в том, что профсоюз нужен, важен, необходим».
Надежда Херсонская, директор Злынской средней школы Болховского района, представила разработку по теме «Семья - единство помыслов и дел». Надежда Николаевна пишет: «Семья - это родители, близкие люди, дом. Это общие радости и заботы, совместные дела. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению». При проведении занятия члены кружка, в том числе и три молодые семьи, изучали Семейный кодекс РФ, заполняли тесты, участвовали в различных конкурсах, чествовали молодоженов и тех, у кого большой стаж семейной жизни. Такой стиль общения создает ощущение психологического комфорта. Представленное занятие работает и на сплочение коллектива, и на получение правовых знаний.
Кружки - это продуктивный диалог, для которого характерно умение слушать и уважать позицию оппонента, отстаивать свою точку зрения не эмоциональным напором, а логикой аргументов. Чтобы заинтересовать членов профсоюза, руководители профсоюзных кружков планируют их работу с учетом объективной ситуации в каждой организации. Для разных категорий слушателей интересны вопросы о роли и задачах профсоюза, заключении коллективных и трудовых договоров, досрочном назначении пенсии, поощрении работников.
По итогам конкурса определены победители. Лучшие материалы будут опубликованы в очередном номере информационного бюллетеня обкома профсоюза с целью дальнейшего развития кружковой работы.

Ирина ШУМИЛИНА, заведующая отделом по связям с общественностью и информационной работе Орловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ