Что послужило основанием для таких выводов? Во-первых, численность профсоюзных рядов: в Должанском районе 95% работников образования состоят в профсоюзе, в Кромском - 92%, в Новодеревеньковском - 88%.
Во-вторых, районным советам председателей первичных профсоюзных организаций удается на уровне органов муниципальной власти решать социальные вопросы, в результате чего работники образования своевременно и в полном объеме получают не только заработную плату, но и полагающиеся им льготы. В Кромском районе педагогам ежемесячно компенсируются затраты на коммунальные услуги, выплачиваются шесть должностных окладов молодым специалистам, поступившим на работу в сельскую местность, оплачиваются командировочные расходы, медицинский осмотр. В Должанском же районе такая стабильность стала наблюдаться последние два года. В свое время, в 2006 году, оплата коммунальных услуг педагогам района была компенсирована только благодаря непримиримости и настойчивости районного Совета председателей первичных профорганизаций, вплоть до судебных разбирательств. Сегодня именно эта победа профсоюза в совокупности с поддержкой недавно назначенного начальника отдела образования Светланы Ивановны Кутковой значительно упрочили позиции районной профсоюзной организации.
Важным фактором, определяющим успешную работу районных организаций, является авторитет их лидеров. Новодеревеньковскую профорганизацию более двадцати лет возглавляет Татьяна Дмитриевна Семина. Татьяна Юрьевна Лосева руководит Кромским районным советом председателей первичных профорганизаций с 1998 года, а Наталья Алексеевна Смирнова координирует работу первичек образовательных учреждений Должанского района с 2004 года. Лидеры этих районных организаций - это прежде всего целеустремленные люди с высокой самоотдачей, умеющие сосредоточить внимание на самых важных направлениях в работе. За годы их руководства профорганизации окрепли и постоянно совершенствуют свою деятельность.
2011 год стал одним из самых сложных для системы образования Новодеревеньковского района. Здесь было закрыто две и реорганизовано 8 общеобразовательных школ. И только благодаря профессионализму Татьяны Дмитриевны, ее неоднократным встречам с коллективами учреждений, заботе о каждом работнике, сопровождению всего процесса оптимизации - от принятия постановления главы администрации до конкретной записи в трудовой книжке - удалось удержать численность профорганизации и в очередной раз доказать ее состоятельность. Не случайно именно Новодеревеньковская районная организация профсоюза в прошлом году первой от Орловской области занесена в Книгу Почета Общероссийского профсоюза образования, а ее председатель Татьяна Семина - в Книгу Почета Федерации профсоюзов Орловской области.
Развитию партнерских отношений на уровне районов и каждого образовательного учреждения способствуют заключенные отраслевые соглашения и коллективные договоры, а также постоянный контроль за ходом реализации принятых сторонами обязательств.
В Кромском районе в дополнение к существующим социальным гарантиям и льготам в 2012 году по совместной инициативе начальника отдела образования Юрия Филина и председателя районной организации профсоюза Татьяны Лосевой из муниципального бюджета планируется выделить 50 тысяч рублей на софинансирование санаторно-курортного отдыха и лечения работников образования. Рациональное планирование бюджета районной профсоюзной организации позволяет увеличить эту суму еще на 25 тысяч рублей. Таким образом, с учетом 20-процентной скидки на санаторные путевки «Профкурорта» и достигнутых в районе договоренностей оздоровление для части педагогов в текущем году станет реальностью.
О слаженной работе районных и первичных организаций профактивисты рассказывают на страницах местных газет. Для информирования членов профсоюза об изменениях в образовательном законодательстве, о работе вышестоящих профсоюзных органов в первичных организациях оформлена подписка на газету «Мой профсоюз», активно используются материалы сайтов Центрального совета Общероссийского профсоюза образования, Федерации профсоюзов области.
Таким образом, конкретные дела каждого из профактивистов Должанской, Кромской и Новодеревеньковской районных организаций, их инициатива, участие в защите своих профессиональных интересов способствуют поэтапному улучшению социального положения работников отрасли.

Лариса ВОЛКОВА, заместитель председателя Орловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ