«У нас сейчас начальное образование полностью бюджетное, все получают места, за всех государство платит, скоро это будет распространяться и на среднее профобразование», - сказал он.
По мнению Шепелева, это укрепит социальную защищенность средних слоев населения страны. Сегодня, по данным министерства, на внебюджетные места в учреждения среднего профобразования поступает 27% учащихся. Среди них много желающих получить образование по экономическим, медицинским специальностям, транспортному делу и педагогике.
«Прогноз потребности экономики в специалистах по каждому региону будет регулироваться на местах», - сказал глава департамента, напомнив, что все учреждения СПО не так давно были переданы в ведение регионов.
По словам Шепелева, сегодня почти 30 процентов выпускников, получивших экономическое образование в учреждениях СПО, не могут найти работу: «Самый большой прием и самое большое количество нетрудоустроенных», - пояснил он.
Также директор департамента отметил, что не могут трудоустроиться 10 процентов выпускников СПО, получивших образование в области здравоохранения. Выпускникам учреждений начального профобразования, получившим специальности в сфере обслуживания, тоже сложно найти работу (16%). Не могут трудоустроиться 11% получивших профессию, связанную с транспортом, а также в сфере строительства и архитектуры.
По данным Минобрнауки, в 2012 году количество бюджетных мест в учреждениях начального профессионального образования составило 96,1 тысячи, на 4,7% меньше, чем утвержденные контрольные цифры приема 2011 года. Количество бюджетных мест по программе среднего профобразования также сократится и на 2012 год составит 105,7 тысячи (37,1% от уровня 2011 года). В первую очередь это связано с переводом техникумов и колледжей с федерального подчинения в региональное.
Напомним, что законопроект «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный Минобрнауки, заменит два базовых закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное и профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное. По данным ведомства, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Сергей КОСЫГИН, по материалам РИА «Новости»