На заседании была высказана озабоченность профсоюзов острыми проблемами экономики страны и ее социального устройства, замедлением темпов роста реальной заработной платы. Так, показательно, что при сохранении значительного разрыва в уровне оплаты труда между высшим управленческим аппаратом и основной массой наемных работников уровень социальной ответственности работодателей остается невысоким, а трудовые отношения часто далеки от цивилизованных форм. Бизнес настойчиво стремится провести ревизию трудового, социального и налогового законодательства с целью извлечения сверхприбыли за счет работников и государства, а также сворачивания деятельности независимых профсоюзов и замены их «карманными» профсоюзами.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов в своем выступлении признал, что «сегодня уровень заработной платы в стране не отвечает требованиям модернизации экономики». Фактическую утрату стимулирующей роли заработной платы в реальной экономике признали в ходе дискуссии и представители Российского союза промышленников и предпринимателей.
Проанализировав политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, Генеральный совет ФНПР определил главную задачу профсоюзов в современных условиях - добиваться выполнения Программы народных инициатив ОНФ, ставшей основой предвыборной программы Владимира Путина. Эта программа вобрала в себя задачи обеспечения эффективной занятости и справедливой оплаты труда, защиты законных прав работников и борьбы с безработицей, а также достижения справедливого налогообложения и социального равенства.
В этой связи Генсовет предложил комплекс социально-экономических и организационных мер, в числе которых: создание Министерства труда, запрет использования механизмов «заемного труда», переход к установлению МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения с дальнейшим его увеличением темпами выше инфляции, усиление ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Департамента общественных связей ФНПР