Открыл пленум председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев, напомнивший, что прошло более двух лет с момента 19-й отчетно-выборной конференции, на которой определялись главные задачи на пятилетие. Это был период бурных изменений в обществе. Объявленный Годом учителя 2010-й прошел под знаком борьбы за повышение престижа педагога, следствием чего были правительственные постановления о повышении зарплаты в сфере образования, региональные инициативы по поддержке молодых специалистов на селе и доплатам воспитателям детских садов. Нынешний год и вовсе отмечен знаковыми событиями - состоялись выборы Президента России, в Саратовской области произошла смена губернатора и кабинета министров. В работе пленума приняла участие новый министр образования области Марина Епифанова, которая до этого возглавляла комитет образования Саратова, тесно сотрудничала с городской профсоюзной организацией и была награждена знаком Центрального совета профсоюза «За социальное партнерство».
В такой обстановке профсоюзные организации образовательных учреждений области своей главной задачей по-прежнему считают защиту прав рядовых членов, выдвигают собственные инициативы и контролируют эффективность законов, принимаемых как на уровне страны, так и региона. Особенно остро на пленуме обсуждался вопрос реального повышения доходов педагогов. Как выяснилось, средняя зарплата учителей разнится по районам области. Есть территории, где она достигает 18 тысяч рублей и превышает средний показатель в экономическом секторе. Однако в остальных районах средний уровень зарплаты педагогов колеблется от 13 до 17 тысяч рублей. Еще сложнее ситуация в детских садах и учреждениях начального профессионального образования, где повышение зарплаты проходило адресно, не синхронно и неравномерно, в результате чего в системе оплаты труда сложились значительные перекосы. Профлидер Калининского района Нина Жало, например, сообщила о том, что за последнее время зарплата работников дошкольных учреждений на их территории увеличилась только на 9 процентов, тогда как по области - на 14. Решение с профсоюзной организацией не согласовывалось, переговоры с администрацией ничего не дали.
Николай Тимофеев заметил, что в этой ситуации у районной профорганизации есть все основания, чтобы опротестовать действия местной власти в суде. Примером здесь могут служить профсоюзные правозащитники Перелюбского района, которые обратились в суд по другому поводу - вынужденной оплаты медосмотра педагогами.
Министр образования области Марина Епифанова полностью поддержала позицию профсоюзной организации в борьбе за права работников дошкольных учреждений: часть перечисленных в район на их зарплату денег незаконно перепрофилирована, и это недопустимо. В ходе поездки в Калининский район министр обещала провести переговоры с администрацией по этому вопросу.
Еще большую реакцию вызвало сообщение из Самойловского района, где в течение прошлого года воспитатели детских садов не получали стимулирующие выплаты. В июне срок выплат истекает, и этих денег они могут так и не дождаться. А кроме того, в этом районе постоянно задерживают зарплату в образовательных учреждениях. Тут же на связь вышла председатель профсоюзной организации из Балашова: выяснилось, что с начала года и в их учреждениях дошкольного и дополнительного образования люди получают зарплату с опозданием. Обращения к главе района, в прокуратуру пока ничего не дали. Компенсация за задержку не выплачивается... Два этих неблагополучных района взяты на особый контроль обкома профсоюза и министерства образования, намечены решительные и скорые меры. Под контроль также взяты еще три района - Дергачевский, Екатериновский и Турковский, где средняя зарплата учителей сегодня самая низкая в области: от 13 до 14 тысяч рублей.
О важности борьбы за достойную оплату педагогического труда говорил и принявший участие в пленуме зампредседателя Федерации профсоюзов Саратовской области Эдуард Постельга, который привел для сравнения средний уровень зарплаты учителей в ведущих странах мира. На их фоне доходы российских педагогов выглядят весьма скромно. А значит, нам есть до чего тянуться, тем более что вновь избранный президент одним из приоритетных направлений развития страны видит предоставление качественного образования.
Вести с мест обозначили и еще одну проблему: изменившиеся условия аттестации на практике дали негативный результат - стало меньше претендентов на получение первой и высшей категорий. Учителя жалуются на непродуманное ужесточение требований при аттестации на соответствие занимаемой должности. Математики, химики, физики высказывают мнение, что 60 минут недостаточно для решения предлагаемых задач. Некоторые вопросы составлены так, что ответ на них получить просто невозможно... Профсоюзная организация одного из лучших образовательных учреждений Саратова - средней школы №107 - уже направила письмо со своими предложениями по совершенствованию аттестации в Министерство образования и науки РФ. В этой саратовской школе, где активно внедряются новые технология и созданы прекрасные условия не только для уроков, но и кружковых занятий, оздоровления детей, педагоги размышляют над тем, что школа должна стать центром жизни, а не только учебным заведением...
В заключение участники пленума приняли решение об оказании материальной помощи шести педагогам, пострадавшим от паводка, о которых сообщила профлидер из Самойловки. Также решили тщательно изучить ситуацию - выяснить, есть ли по области еще пострадавшие, дабы ни один человек не остался без профсоюзной помощи.

Саратов