«Жить, петь и работать!»
Таков девиз заслуженного учителя России, отличника народного образования Людмилы Казанцевой, вот уже 47 лет работающей музыкальным руководителем детского сада №67. На фестивале она исполнила песню «Красно солнышко». Людмила Евгеньевна цитирует Чайковского: «Где не затронуто сердце, там не может быть музыки». «Если бы сегодня музыка чаще трогала сердца, - считает педагог, - то они не были бы столь черствыми и откликались бы на чужую боль, как это происходит у детей». Забегая вперед, скажем, что Людмила Казанцева стала обладателем специального приза жюри в номинации «Сольное пение (профи)».
«Песня дает творческие силы и необходимый душевный настрой для работы», - это слова Марины Сукач, учителя трудового обучения 135-й школы. В номинации «Сольное пение (хобби)» она блистательно исполнила знаменитых «Соловьев» Василия Соловьева-Седого. И это немудрено, ведь сам Василий Павлович был частым гостем в доме ее деда - Героя Советского Союза генерала Ивана Соловьева. Сегодня внучка героя не только великолепно поет и вкладывает всю душу в обучение и воспитание детей, но и возглавляет первичную профсоюзную организацию своей школы.
«Среди участников фестиваля не только сами педагоги, - говорит Михаил Белов, лидер Выборгской районной организации профсоюза, - но и все другие работники образовательных учреждений: рабочие, повара, помощники воспитателей и даже врач». Врач - это Юрий Саськов, служащий в 622-й гимназии. Для фестиваля он выбрал известную песню из кинофильма «Офицеры». «Я люблю петь, и хочется разделить со всеми те эмоции, которые я переживаю во время исполнения песен», - говорит Юрий Михайлович.

Слово победителям
Первое место среди солистов-любителей завоевал Борис Борисенко, заведующий отделом технического творчества ДДЮТ Выборгского района. Музыкальное творчество помогает Борису Борисовичу в педагогической работе так же, как раньше поднимало его боевой дух в нелегкой службе флагманского штурмана эскадры Тихоокеанского флота. Учитель и капитан II ранга запаса покорил сердца жюри «Севастопольским вальсом».
Не в меньшей степени исполнением песни «Россия» строгих судей очаровала Любовь Кислицына, музыкальный руководитель детского дома №53, победительница в номинации «Сольное пение (профи)».
В номинации «Ансамблевое пение» победу одержал коллектив детского сада №67, выступивший с песней «Россия - мой берег» из репертуара Витаса, а лучшими в номинации «Хоровое пение» стали сотрудники школы-интерната №1.
В качестве наград поющим педагогам была вручена бытовая техника. Как отметил Михаил Белов, призовой фонд каждый год формируется за счет территориальной организации профсоюза.
Важное условие фестиваля - в каждой номинации может быть только один победитель. Но, по признанию Михаила Михайловича, уровень конкурсантов настолько высок, что всякий раз сделать выбор бывает очень непросто.
Те, кому не досталась пальма первенства, получили почетные призы. Среди музыкальных педагогических коллективов были отмечены ансамбли школ №97 и 123, детского сада №141. В номинации «Сольное пение (хобби)» специальных призов удостоены Мария Голосова, педагог-организатор школы №60, и молодой учитель физкультуры школы №123 Максим Пешков. «Песня доставляет мне огромное удовольствие, особенно когда то, что я пою, нравится людям», - говорит педагог.
Специальные призы стали достоянием еще двух исполнительниц-профи. Это концертмейстер ДДЮТ Ольга Полиская, выбравшая «Песенку о молодом гусаре» Булата Окуджавы, и учитель музыки школы №104 Юлия Гаврилова, выступившая с «Балладой о войне» Тамары Гвердцители.

Главное - участие!
Дипломы номинантов традиционно вручаются всем, кто выступил на фестивале. Отметим важную деталь: каждый год у фестиваля особая тема. На этот раз ею стала патриотическая песня. Такой выбор не случаен, ведь нынешний год объявлен Президентом РФ Годом российской истории.
«Патриотическое воспитание - это самое главное. А воспитывать патриота своей Родины нужно с дошкольного возраста. Именно потому, что мы работаем с дошколятами, у нас и не иссякают силы для творчества. Вся положительная энергия ребятишек передается нам. Мало того, от них мы зачастую и черпаем темы для наших песен» - так говорят сотрудники детского сада №119 - музыкальный руководитель Нина Клейн и воспитатель Татьяна Ульянова. Они представили на фестивале песню собственного сочинения.
Всего же на фестивале прозвучало восемь авторских песен: слова и музыку к ним написали сами участники. Директор ДДЮТ Выборгского района Натела Савченко с радостью отмечает, что наша земля не оскудевает талантами, ведь педагоги-энтузиасты, несмотря на столь напряженный труд и семейные заботы, находят время для творчества.
Среди них Игорь Геннадьевич и Галина Анатольевна Пономаревы, исполнившие дуэтом песню «Я люблю свою Землю». Супруги не только выступают, но и работают вместе в петербургской школе №117. «Само наше творчество должно стать примером для детей», - считает чета Пономаревых.
О том, что профессия педагога немыслима без творчества, говорят и сотрудницы детского сада №113 Ольга Моисеенко, Алена Головкина и Лада Томашевская. Для выступления на фестивале девушки выбрали одну из наиболее ярких и, к сожалению, редко исполняемых песен Жанны Бичевской «Мы русские!».
По убеждению Михаила Белова, фестиваль является хорошим стимулом для создания новых первичных профсоюзных организаций там, где их еще нет: «В таких конкурсах работники образования могут сполна раскрыть свои таланты, а творчество всегда сплачивает коллектив, и это, безусловно, может повлиять на вступление в профсоюз. Кроме того, фестиваль укрепляет партнерские отношения внутри коллектива, а также между работниками и работодателями. Сегодня рабочий день, а руководители считают возможным отпустить своих сотрудников на фестиваль. Сейчас их замещают на рабочем месте коллеги, а это уже взаимовыручка!»

Прямая речь

Вера ДРОБЫШ, ведущий специалист отдела образования администрации Выборгского района Санкт-Петербурга:

- Я всегда восхищаюсь людьми, которые, несмотря на такой напряженный труд, еще и готовы отдавать свои силы на прекрасное хобби. Я получила массу положительных эмоций. Это замечательный конкурс, организованный теркомом профсоюза совместно с нашим Дворцом детского и юношеского творчества. Это показатель прекрасного взаимодействия и взаимопонимания между нами, и мы будем только расширять наше партнерство как со стороны администрации, так и со стороны профсоюза.

Санкт-Петербург