И вечный бой...
В прошлом году мы рассказывали о том, как местные власти пытались закрыть Бахчеевскую основную общеобразовательную школу в Семилукском районе Воронежской области. Причин, чтобы обрушить на нее механизм так называемой оптимизации, местные управленцы нашли массу. А чтобы закрыть школу было проще, объявили часть сельской местности, где она находится... городом (до чего же изобретательны российские чиновники!) - в этом случае для закрытия образовательного учреждения не требуется согласие схода жителей, которых оно обслуживает. Профсоюз повел борьбу и за будущее школы, и за то, чтобы основы географической науки на территории Семилукского района не искривлялись самым причудливым образом. В результате власти вновь объявили тамошнюю местность сельской территорией, а школу оставили в покое.
К Новому году - новый «подарок»! На этот раз - ущемление педагогов школы в зарплате. И вновь председатель профкома, учитель начальных классов Бахчеевской школы Раиса Хаустова заняла принципиальную позицию - в конце 2011 года профлидер наотрез отказалась подписывать новые положения об оплате труда и стимулирующем фонде, разработанные администрацией Бахчеевской школы. Ну никак не могла Хаустова согласиться с тем, что в новых документах остаются старые изъяны: ставка учителя сохраняется на уровне 2011 года и составляет 4000 рублей в месяц, в то время как ставка обслуживающего персонала равна установленному с 1 июня 2011 года в России минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) - 4611 рублей.
Раиса Владимировна требовала поднять ставку учителя до уровня минимальной базовой величины, принятой в области в прошлом году для педагогов общеобразовательных школ, - 5280 рублей в месяц. Но слышала в ответ, что выделенный Бахчеевской школе на 2012 год фонд заработной платы не позволяет этого сделать, поскольку школа хоть и является сельской, но относится не к малокомплектным, финансируемым по нормативу, не зависящему от количества учеников, а к малочисленным, на которых распространяется подушевой принцип. Причем сие утверждала не только школьная администрация, но и специалисты отдела по образованию и опеке администрации Семилукского района, а также приехавшие в Бахчеевскую школу на инициированную профлидером проверку специалисты Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Однако приводимые чиновниками доводы о том, что «со всеми накрутками» учитель все равно заработает больше, чем, к примеру, сторож или техничка, на профлидера действия не возымели. И Хаустова так и не завизировала Положение об оплате труда и Положение о стимулирующем фонде Бахчеевской школы.
А больше всего, как отмечает Раиса Владимировна, ее возмутило то, что пойти против правды ее убеждали представители областного Департамента образования, науки и молодежной политики, чьим решением в 2011 году и была установлена минимальная базовая ставка учителю в размере 5280 рублей в месяц.
Исчерпав все свои возможности как председателя первичной профсоюзной организации, в декабре прошлого года Раиса Хаустова обратилась за помощью в Семилукский райком профсоюза и Воронежский обком.

Гладко было на бумаге
Тщательно изучив проблему, 23 декабря Воронежский обком профсоюза потребовал от Департамента образования, науки и молодежной политики области дофинансировать Бахчеевскую школу по наиболее оптимальному для нее варианту, а именно:
- в соответствии с пунктом 2 статьи 41 Закона РФ «Об образовании» включить в перечень школ, рассматриваемых в качестве малокомплектных (что уже делалось в отношении Бахчеевской школы в 2007 году, когда в ней обучалось 57 учеников, а в 2011/2012 учебном году наполняемость образовательного учреждения - 52 ученика);
- внести изменения в разработанное в Воронежской области Положение о малокомплектной школе путем увеличения предельной наполняемости по каждой из ступеней (на протяжении ряда лет обком профсоюза неоднократно указывал департаменту на то, что цифры в упомянутом документе, мягко говоря, взяты с потолка: до 10 учеников - начальная общеобразовательная школа, до 40 учеников - основная, до 100 учеников - средняя); установить школе персональный повышающий коэффициент при расчете для нее субвенции.
Обком профсоюза в своем обращении также попросил департамент учесть и следующий аспект: «Бахчеевская ООШ является особенной, поскольку ее посещают дети из двух районов: Семилукского и Хохольского. Родители из Хохольского района выбрали Бахчеевскую ООШ для обучения своих детей не только по причине близкой расположенности этого учебного заведения от места их проживания, но и из-за хорошего качества образования, которое обеспечивается школой, отказавшись от школы в поселке городского типа Хохольский».
Обращение обкома профсоюза резюмировала мысль: «Убеждены, что малая наполняемость сельской школы не должна становиться причиной ущемления прав педагогических работников на достойное вознаграждение за их труд».
Ответ в обком профсоюза пришел 17 января 2012 года. Суть письма за подписью руководителя департамента Олега Мосолова сводилась к тому, что проблема недостаточного финансирования малочисленных сельских школ области была решена еще до вмешательства профсоюза: в соответствии с приказом департамента от 28 октября 2011 года №915 для тех сельских школ, которые не относятся к малокомплектным, но не достигли установленного в области нормативного значения 14 учеников в классе, расчет субвенции производится с применением повышающего коэффициента... Одним словом, тишь, гладь да Божья благодать...
Письмо и приказ департамента от 28 октября 2011 года №915 уже 18 января были переданы обкомом профсоюза Раисе Хаустовой с просьбой проверить правильность расчетов субвенции для Бахчеевской школы. К концу января профлидер уведомила обком и райком профсоюза: фонд оплаты труда педагогических работников школы на 2012 год по сравнению с 2011 годом не увеличился, денег хватает только на установление ставки учителям в размере 4000 рублей, выплаты за стаж практически отсутствуют, хотя у большинства он более 15 лет; распределение ФОТ производится по Положению об оплате труда и Положению о стимулирующей части, которые не согласованы с профсоюзным комитетом школы... И закипела в профсоюзе работа с новой силой!

Постигая законы арифметики
Как показала профсоюзная экспертиза приказа департамента от 28 октября 2011 года №915, все беды Бахчеевской школы проистекают именно из этого документа. Потому что, с одной стороны, для таких сельских школ департамент предусмотрел повышающий коэффициент, а с другой стороны, установил его предельное значение - 1,5. И что в результате получилось?
Сначала величина коэффициента рассчитывается путем деления нормативной наполняемости на фактическую. Для сельской основной общеобразовательной школы норма - 126 учеников (количество классов, то есть 9, умноженное на нормативную наполняемость в классе, то есть на 14 учеников).
Фактическая наполняемость Бахчеевской школы - 52 ученика. Делим 126 на 52 и получаем повышающий коэффициент 2,4. Если на эту величину умножить рассчитанную исходя из фактического числа учеников субвенцию, то школа гарантированно получит достаточно средств для установления ставок учителям не ниже минимального областного уровня, всех полагающихся доплат и надбавок. Но предельный размер коэффициента - 1,5. Следовательно, рассчитанная исходя из фактического количества учеников Бахчеевской школы субвенция умножается на повышающий коэффициент чуть ли не вдвое более низкий, чем это необходимо.
После всех расчетов обком профсоюза 31 января 2012 года повторно обратился в департамент с предложением рассмотреть вопрос финансирования Бахчеевской школы, создав для этого комиссию с участием всех заинтересованных сторон: Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, областного комитета профсоюза, Семилукского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, отдела по образованию и опеке администрации Семилукского района, директора и председателя профкома Бахчеевской ООШ. Однако ответа не последовало.
Тогда обком профсоюза 5 марта текущего года решился в третий раз «побеспокоить» департамент, напомнив, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» время работы с письменным обращением, поступившим в государственный орган, не должно превышать 30 дней. Только после этого 15 марта в обком из департамента пришел ответ, в котором говорилось: «Во исполнение пункта 5 протокола поручений, определенных губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым в ходе совещания по вопросу модернизации системы общего образования Воронежской области в 2012 году... в целях сокращения дифференциации заработной платы учителей МОУ Бахчеевской ООШ отделом по образованию и опеке администрации Семилукского района будут дополнительно выделены средства в размере 544,8 тыс. руб. С 1 апреля 2012 года будет выплачена заработная плата учителям МОУ Бахчеевской ООШ с учетом перерасчета от оклада 5280 руб. с 1 января 2012 года». (Проблему несправедливой дифференциации учительской заработной платы как на уровне районов области, так и на уровне школ в районах на совещании у губернатора Алексея Гордеева 17 января впервые подняла председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова.)
Такой вот долгой (целых 4 месяца!) оказалась дорога к восстановлению законности и справедливости в вопросе финансирования одной маленькой сельской школы. Только вот сколько в Воронежской области еще аналогичных школ, которые по разным причинам, в том числе и потому, что там нет таких профлидеров, как Раиса Хаустова, просто не довели информацию о недофинансировании до своих райкомов, обкома профсоюза?
Такая уж жизнь пришла. Исполнения социальных обязательств от власти приходится добиваться с боем... Покой нам только снится!

Воронежская область