Почетными гостями пленума стали председатель Совета профсоюзов Чеченской Республики Хусейн Солтагереев, депутат парламента ЧР Ризван Сулейманов, заместитель министра образования и науки Рамзан Оздарбиев, а также профсоюзные лидеры других регионов Северо-Кавказского федерального округа - Ставропольского края, Ингушетии и Северной Осетии.
С основным докладом выступил председатель Чеченского республиканского совета профсоюза Хизир Герзелиев, который отметил, что настало время укреплять и повышать статус первичного звена. Не случайно 2012 год объявлен в профсоюзе Годом первичной организации. Хизир Магомедович указал и причины повышенного внимания к первичке:
- Во-первых, это основа, фундамент профсоюза, от прочности которого зависит само профсоюзное здание. Во-вторых, существенно изменилась политика государства в области образования. Последовательная реализация программы модернизации, введение новой системы оплаты труда, расширение общественных начал в управлении образованием, предоставление все большей самостоятельности школам, особенно в бюджетной политике, наконец, существенный подъем интенсивности и напряженности труда - все это требует роста влияния первичной профсоюзной организации.
В-третьих, следует учитывать, что 80% всей профсоюзной работы сосредоточено в трудовом коллективе. Здесь принимают на работу и увольняют, определяют объем нагрузки и заработной платы, устанавливают режим труда и предоставляют отпуска, оплачивают больничные и пособия, а отсюда и повышение роли первичных организаций в решении этих вопросов.
Хизир Герзелиев подчеркнул, что любые изменения, происходящие в образовании, так или иначе реализуются через учителя, через работников отрасли, следовательно, участие профсоюза в этих процессах обязательно. Уточнив, что Год первичной организации - это не просто лозунг, призыв, а конкретная работа по оживлению всей профсоюзной деятельности, Хизир Магомедович подробно изложил приоритетные направления. К ним отнесена правовая и социально-экономическая защита членов профсоюза.
Как показал анонимный опрос, проведенный среди 524 председателей профкомов, более 38% из них не получают на согласование локальные акты, принимаемые в образовательном учреждении. И здесь нельзя всю вину перекладывать на руководителя. Есть случаи, когда сами профсоюзные активисты не проявляют особого желания участвовать в оценке нормативных документов. А иные даже не знают о своих законом предоставленных полномочиях. 43,5% опрошенных председателей профорганизаций отметили, что руководитель их учреждения не считается с мнением профкома. «Эта цифра вызывает тревогу, и ситуацию надо срочно выправлять, - отметил Хизир Магомедович. - Председатель первичной профсоюзной организации не должен плестись за спиной директора и пытаться внедрить принцип: «директор сам по себе, а профком сам по себе».
На предыдущем пленуме республиканского совета профсоюза, состоявшемся в конце декабря, были уточнены задачи, связанные с введением новой системы оплаты труда. С такой же повесткой дня были проведены пленумы во всех городских и районных советах профсоюза. И это содействовало усилению контроля за своевременным и правильным начислением заработной платы со стороны первичных организаций.
Есть много примеров, когда представители профкомов работают в тесном контакте с руководителями школ, совместно добиваются налаживания стабильной работы педагогического коллектива. Однако нерешенные проблемы остаются.
В частности, по-прежнему злободневны вопросы повышения заработной платы работникам образования, в том числе учителям и воспитателям. Хизир Герзелиев напомнил неизменные требования профсоюза:
- установить размеры базовых окладов и ставок по всем профессионально-квалификационным группам должностей работников образования в качестве федеральных государственных гарантий по оплате труда;
- определить в законодательстве порядок индексации зарплаты и механизм повышения гарантированной (постоянной) части оплаты труда.
Сегодня школе даны большие полномочия по распределению ФОТ и его стимулирующей части. Ответственность сделать это распределение честным и максимально прозрачным лежит на совете школы и директоре. Но не всегда так происходит на практике.
Хизир Магомедович привел показательные цифры, когда в коллективах были обнаружены неучтенные надбавки к зарплате и после проверок учителям возвращены 55469 рублей. Это и есть работа первичной профсоюзной организации на месте, подчеркнул он.
Говоря об активизации профсоюзной работы, докладчик сделал акцент и на повышении роли правовых кружков, уточнив, что их руководителям выплачивается надбавка в размере 20% ставки.
Кроме того, Хизир Магомедович рассказал о состояния дел в Фонде социальной поддержки учителей, который на сегодняшний день объединяет сорок тысяч человек. За период его работы займы получили 922 пайщика на общую сумму 18 миллионов 983 тысячи рублей.
- Для дальнейшего развития фонда и привлечения в него новых участников решающее значение имеет позиция профсоюзного лидера, и прежде всего - первичной организации, - отметил докладчик.
В завершение Хизир Герзелиев сообщил, что по всем направлениям работы республиканским советом профсоюза объявлены конкурсы на лучшую первичную организацию, итоги которых будут подведены в конце 2012 года. И обратился к коллегам: «Нам сегодня нельзя отсиживаться, выжидать, надо двигаться, совершать хорошие, полезные, добрые поступки, вот тогда нас оценят по достоинству».

Александр СИМОНОВ, по материалам Чеченской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ