В регионе сегодня возрождается пионерское движение. Разумеется, не в том виде, в котором его застали многие сегодняшние педагоги. Из опыта самой многочисленной детской организации решено взять только самое лучшее: воспитание гражданской позиции, трудолюбия и ответственности - тех качеств, которых больше всего не хватает сегодняшним детям. Но где взять специалистов для этой работы? В вузах их не готовят, многолетние традиции прервались, а существовавший прежде институт вожатых разрушен за ненадобностью. Восстановить его непросто, но можно, особенно если за дело сообща берутся государственные и общественные организации. Министерство образования региона и «Союз пионерских организаций Нижегородской области» делают все, чтобы к детям приходили подготовленные кадры. Роль конкурсов в этом значительная.
Сначала соревнования проходили на зональном уровне, потом победители сразились в полуфинале. Его участниками стали 10 вожатских отрядов - команды Балахнинского, Лукояновского, Кулебакского, Ветлужского, Кстовского, Тонкинского, Перевозского районов Нижегородской области, городов Дзержинска и Сарова. Нижний Новгород представляла команда Сормовского района.
Программа полуфинала предусматривала творческое выступление отрядов на тему «Стиль. Движение. Успех», где «стиль» - современный подход в деятельности вожатского отряда, «движение» - социально значимая и проектная деятельность, перспективы развития отряда, а «успех» - отражение его достижений и признание. Затем соревнование продолжилось на творческой площадке «По маршрутам пионерских дел».
Для проведения второго этапа конкурса каждому отряду было дано домашнее задание: подготовить мастер-класс по одному из маршрутов Марша Пионерии. Отряд «Пестрый круг» из Балахнинского района показал «Калейдоскоп пестрых дел», «Республика Вожатских Сердец» Тонкинского района провела заседание академии «Друзья природы». Отряд «Факел» Ветлужского района презентовал мастер-класс «Каждой пичужке - наша кормушка», а вожатые отряда «Синяя птица» из Дзержинска посвятили свое выступление истории пионерии. Их «Пламенных лет перекличка» произвела на зрителей большое впечатление.
Каждый этап конкурса оценивался по пятибалльной системе. Пока жюри подводило итоги, участники и гости полуфинала посмотрели видеоролики «Мгновения великих побед», подготовленные участниками зональных этапов конкурса. Победителями полуфинала стали отряды вожатых Тонкинского, Ветлужского, Балахнинского районов, городов Сарова и Дзержинска. Они примут участие в финале, который состоится 19 мая в Нижегородском театре юного зрителя.
Так что песня пионерская еще не спета и синие ночи еще не раз взовьются кострами!

Нижний Новгород