В основе проекта здания новой школы на 1000 мест - работа одного из участников конкурса «Школа будущего», который проводился в Калининградской области в 2010 году. Архитектурное решение предполагает, в частности, отсутствие острых углов и особое зонирование внутреннего пространства. Среди возможных трудностей при строительстве на брифинге отметили сложность перелома мышления проектных организаций, которые долгое время планировали здания по типовым образцам, и соответствие новой школы требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Полностью секреты архитектуры пока не раскрывают, известно только, что такой школы нет ни в одном регионе России.
И все же самое главное отличие «умной школы» не архитектурное. Она нацелена на то, чтобы не только давать ребенку знания, но и научить его думать, всесторонне развиваться.

Пока новая школа не построена, в десяти областных гимназиях и лицеях детей начнут обучать по методикам «умной школы» в качестве эксперимента уже в новом учебном году. А завершить строительство школы в Полесске планируется к 2015 году.