Всего лишь третий год Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) совместно с региональным Министерством образования и науки проводит эту конференцию, но востребованность ее на всероссийском уровне очевидна. Причем не только у студентов и аспирантов, но и у школьников. Отдав сначала научному обществу учащихся отдельную секцию, в процессе работы решили, что страшеклассники будут выступать наравне со всеми. Надо сказать, что подчас подростки в плане подготовленности научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, аргументации доводов и логических выводов ни в чем не уступали взрослым. Он обратил внимание и на другую сторону процесса: в ряде случаев новые научные достижения используются либо в военных целях, либо в криминальных. То есть во вред человечеству. Казалось бы, великое дело - пересадка органов. Но одновременно родился и новый вид криминала - торговля человеческим материалом.

В России много достижений, но пока они не находят применения. Эта тема стала одной из главных в выступлении лауреата Международной премии «Глобальная энергия», академика Российской академии наук, профессора НГТУ Федора Митенкова.

Социологи сформулировали закон технико-гуманитарного баланса: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более необходимы совершенные механизмы сдерживания агрессии для сохранения общества. История человеческого развития показывает, что гораздо эффективнее запретов действуют нравственные нормы, которые вырабатывались обществом на протяжении веков. Сейчас темпы развития науки стремительно растут. Сравнительно недавно появился компьютер, но он уже преобразовал структуру общества. А чтобы поменялись каноны нравственности и морали, требуется смена поколений. Что же делать? Притормозить развитие науки? Это нереально. Общество должно целенаправленно организовать особые направления воспитания и культуры, вырабатывать внутри себя те нормы, которые бы соответствовали уровню развития науки.

По словам Митенкова, при решении задачи любой сложности нужно использовать системный анализ. В технике без него ни один самолет, ни одни спутник не полетел бы. Но системный анализ применительно к решению общественных проблем почему-то считается необязательным.

Похоже, в Нижегородской области с системным анализом все в порядке. В настоящее время ситуация в сфере науки, образования и высокотехнологичного бизнеса меняется в лучшую сторону. Ведущие предприятия и НИИ региона не испытывают кадрового голода. Более того, между ними идет борьба за молодых специалистов, особенно за математиков и программистов. В связи с этим научные и технологические центры области вынуждены корректировать молодежную политику с учетом новых запросов. Помогает им в этом созданный менее года назад при поддержке Департамента промышленной политики и внешнеэкономических связей городской администрации Совет молодых ученых и специалистов Нижнего Новгорода (СМУиС). По инициативе Совета был проведен городской конкурс дипломных проектов, где участников «отсматривали» представители предприятий. И лучшим из лучших предложили работу. Теперь СМУиС загорелся новой идеей: почему бы не организовать на уровне города конкурс «Инженер года»?

Следующим шагом в работе Совета стало создание рабочей группы, которая помогает молодым ученым юридически и экономически грамотно оформлять заявки на получение грантов и премий. Практика показывает, что слишком многие нижегородские талантливые ученые именно по этой причине остаются за бортом финансовой поддержки. Кто знает, может быть, в ближайшем будущем за помощью к Совету обратятся участники III Всероссийской молодежной конференции «Будущее технической науки».

Нижний Новгород