Вадим Николаевич отметил, что за два года с момента проведения предыдущего заседания совета произошло достаточно много серьезных изменений как в сфере нормативного правового регулирования законодательства по охране труда, так и в поле взаимодействия с Министерством образования и науки Российской Федерации - социальным партнером Общероссийского профсоюза образования.
Вышел приказ Министерства образования и науки РФ от 21 октября 2011 года №2516 о создании Межвузовского (межрегионального) научного учебно-методического центра комплексной безопасности (МЦКБ МАИ) - подразделения, которое наряду с реформированием нормативной правовой базы по охране труда в сфере образования станет проводником претворения в жизнь мероприятий, формируемых совместно с ЦС профсоюза.
В конце 2011 года МЦКБ МАИ подготовил и представил на согласование в профсоюз Примерный перечень проектов нормативных правовых документов, методических рекомендаций по охране труда и обеспечению комплексной безопасности образовательного процесса для разработки в 2012-2015 годах. Процедура его согласования завершена.
Некоторые проекты нормативных актов из данного перечня, например Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися, разработаны и представлены в ЦС профсоюза для рассмотрения.
Следует отметить, что большинство рекомендаций, принятых на совещании технической инспекции в Екатеринбурге, и отдельные позиции вышеуказанного перечня закреплены в разделе «Охрана труда и здоровья» Отраслевого соглашения с Минобрнауки России на 2012-2014 годы.
В результате активного участия профсоюза в подготовке и проведении «круглого стола» по проблемам травматизма обучающихся, организованного Комитетом по образованию Государственной Думы РФ 22 ноября 2011 года, в последнюю версию проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» внесена статья 42 «Охрана здоровья обучающихся». В ней отражены практически все наши предложения по обеспечению безопасности детей во время пребывания в образовательном учреждении. В других статьях определена ответственность образовательной организации за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, а также предусмотрено сохранение социальных гарантий и компенсаций педагогам за работу во вредных и опасных условиях.
Председатель профсоюза Галина Ивановна Меркулова емко и точно охарактеризовала изменившуюся ситуацию с охраной труда. Она отметила, что нам все-таки удалось «дожать» министерство в принятии первых, но, весьма знаковых шагов, направленных на качественное улучшение управления охраной труда в системе образования.
Далее в соответствии с повесткой дня заседания совета была заслушана информация заведующего отделом охраны труда, главного технического инспектора труда ЦС профсоюза Юрия Щемелева «Об итогах работы технической инспекции труда профсоюза за 2011 год (на основе анализа отчетов 19-ТИ)». В своем сообщении он отметил стабильность в деятельности профсоюзной технической инспекции труда в отчетном периоде и усиление общественного контроля в части соблюдения работодателями требований законодательства.
В частности, в 2011 году техническими инспекторами труда, внештатными техническими инспекторами в районных (городских), вузовских организациях профсоюза и уполномоченными по охране труда было проведено 2452 обследования образовательных учреждений, в ходе которых выявлено 21783 нарушения (в 2010 году - 21115).
Более ответственно и тщательно рассматривались заявления и жалобы членов профсоюза в связи с нарушением трудового законодательства по охране труда со стороны должностных лиц. Из 11130 личных обращений, заявлений и жалоб в пользу заявителей разрешено 9786, то есть 87,9%.
В работе технической инспекции продолжала развиваться такая эффективная форма, как взаимодействие с органами федеральной власти по вопросам, входящим в систему государственных нормативных требований охраны труда, трудового законодательства, обеспечения социальной защиты работников. В соответствии с заключенными в регионах соглашениями между территориальными организациями профсоюза, органами надзора и прокуратурой технические инспекторы приняли участие в проведении 889 совместных обследований состояния охраны труда в образовательных учреждениях, учений и тренировок по отдельным направлениям деятельности. Технические инспекторы профсоюза в отчетный период приняли участие в расследовании 139 несчастных случаев на производстве.
К сожалению, приходится констатировать, что количество несчастных случаев с летальным исходом среди работников образования по сравнению с прошлым годом увеличилось (в 2012 году - 36 против 28 в 2011-м). Основные причины - несоблюдение правил безопасности при транспортировке людей, в результате чего в ДТП гибнут как работники образовательных учреждений, так и специалисты органов управления образованием, неудовлетворительная организация работы и грубейшие нарушения требований безопасности труда при выполнении работниками своих должностных и служебных обязанностей. Отдел охраны труда и здоровья аппарата ЦС профсоюза запросил у коллег подробную информацию по каждому смертельному случаю на производстве, происшедшему с работниками образования в прошлом году. На основе данной информации будет проведен тщательный анализ и даны соответствующие рекомендации по усилению общественного контроля и принятию превентивных мер со стороны работодателей, направленных на снижение уровня производственного травматизма.
Кроме того, безусловно, будет принята во внимание и представленная Минобрнауки России информация статистических отчетов по итогам 2011 года.
Одной из самых сложных и трудно решаемых проблем по-прежнему остается организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях.
В отчетном периоде проведена аттестация более 552 тысяч рабочих мест в образовательных учреждениях, что несколько больше, чем в 2010 году (472 тысячи). На эти цели израсходовано более 772 миллионов рублей, что также превышает показатели предыдущего отчетного периода (673 тыс. рублей).
Правительство РФ реализует в 2012 году пилотный проект, направленный на проведение аттестации рабочих мест и оценку профессиональных рисков в бюджетных организациях Республики Мордовия, Белгородской, Пензенской, Саратовской и Смоленской области и Санкт-Петербурга. Утверждены Правила финансового обеспечения мероприятий по аттестации рабочих мест, в том числе в учреждениях сферы образования. Исполнительным органам государственной власти субъектов РФ даны соответствующие поручения в целях оказания содействия в реализации данного проекта. Велика вероятность того, что пилотный проект будет продолжен в 2013-2014 годах в других регионах, в связи с чем профсоюзным организациям, и в первую очередь технической инспекции труда, необходимо будет обеспечить контроль за реализацией мер по аттестации рабочих мест в бюджетной сфере.
Всего на мероприятия по охране труда, включая пожарную безопасность, в 2012 году было израсходовано свыше 11,163 миллиарда рублей, из них непосредственно на охрану труда (аттестация рабочих мест, приобретение спецодежды, проведение медосмотров и другие мероприятия) около 6 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей больше, чем в 2010 году.
Активизировалась работа по привлечению дополнительного источника финансирования, которым является возврат части сумм страховых взносов (до 20%) на предупредительные мероприятия по охране труда.
Несмотря на то что эти средства в абсолютном выражении для каждого учреждения невелики (от 3 до 10 тысяч рублей в учреждениях дошкольного и общего образования и от 30 до 150 тыс. в вузе), тем не менее они целенаправленно используются на проведение аттестации рабочих мест, на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и обучение требованиям безопасности и охраны труда.
Поскольку с 1 января 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 06.11.2011 №300-ФЗ размер указанной скидки определяется по итогам работы страхователя за 3 года, можно рассчитывать на более активное участие бюджетных организаций в возврате средств из ФСС.
Особое внимание профсоюзных организаций было приковано к вопросам обеспечения льгот и гарантий работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, которым по результатам аттестации рабочих мест полагается сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышение оплаты труда.
Следует отметить, что до настоящего времени Минздравсоцразвития России не утвердило стандарт безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» и Условия предоставления компенсаций, которые должны раскрыть механизм предоставления льгот и компенсаций по результатам АРМ.
Поэтому профсоюзный контроль за данным вопросом осуществлялся согласно таким нормативным документам, как Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 25 октября 1974 г. №298/П-22, и отраслевыми перечнями работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, утвержденными приказом Гособразования СССР от 20.08.90 №579 или аналогичными перечнями, утвержденными приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 07.10.1992 №611.
Несмотря на имеющиеся факты отказа работодателей от выплат соответствующих компенсационных льгот работникам, занятым во вредных условиях труда (в основном по причине непроведения аттестации рабочих мест), в большинстве случаев после вмешательства технической инспекции труда профсоюза такие нарушения были устранены и заявителям предоставлены соответствующие льготы и компенсации.
В большинстве районных, городских и вузовских организаций профсоюза подобраны кандидатуры на общественную должность внештатного технического инспектора труда, которые были утверждены на президиумах межрегиональных и региональных организаций. Это позволило существенно активизировать работу по избранию почти в каждой первичке уполномоченных по охране труда. Более 85% первичных организаций профсоюза избрали уполномоченных. Только в прошлом году при проведении общественного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами и работниками требований охраны труда в образовательных учреждениях удалось выявить свыше 150 тысяч нарушений, что превышает аналогичные показатели в 2010 году. Технические инспекторы региональных организаций профсоюза оказывали помощь профсоюзному активу в проведении обучения по вопросам охраны труда.
В последующие дни участники заседания совета обсуждали проекты новых нормативных правовых актов. Таких, как «Положение о технической инспекции труда Профсоюза», «О внесении изменений и дополнений в отчет о работе территориальных организаций Профсоюза и технических инспекторов труда Профсоюза по форме 19-ТИ», «Положение об Общероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза и «Лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза».
Дополнительно к повестке дня отделом охраны труда и здоровья ЦС профсоюза был представлен к рассмотрению проект «Порядка проведения независимой экспертизы условий труда профсоюзными экспертами», после обсуждения которого участники пришли к выводу о необходимости его серьезной проработки.
21 марта с сообщением «О состоянии охраны труда и реформировании нормативной правовой базы по охране труда в сфере образования» выступил руководитель созданного при Минобрнауки России Межвузовского (межрегионального) научного, учебно-методического центра комплексной безопасности образовательного учреждения (МЦКБ МАИ), профессор Ю.И.Петров. Представленный им проект «Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися образовательных учреждений» был также внимательно рассмотрен членами Совета, даны конкретные предложения и замечания, направленные на улучшение качества данного нормативного документа.
В последний день, 22 марта, участники заседания имели возможность ознакомиться с деятельностью администрации и профсоюзного комитета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, а также посетить некоторые уникальные объекты и научно-производственные подразделения вуза. Во второй половине дня состоялся «круглый стол», на котором все присутствовавшие обменялись мнениями о проведении общественного контроля по охране труда в образовательных учреждениях. Особый интерес вызвали сообщения Андрея Наумова из Ставропольского крайкома профсоюза и Александра Юдина из Забайкалья, которые рассказали о внедрении такой инновационной формы, как дистанционное обучение различных категорий работников сферы образования по вопросам охраны и безопасности труда.
Большинство материалов после их обсуждения на совете будут доработаны и в июне представлены на утверждение в Исполком профсоюза.
Другие документы, с учетом вступления в силу новых законодательных и иных нормативных правовых актов, будут скорректированы и предварительно рассмотрены на выездном заседании комиссии ЦС профсоюза по вопросам защиты прав работающих и студентов на охрану труда и здоровья во II полугодии этого года.

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, заведующий отделом охраны труда и здоровья аппарата ЦС Профсоюза работников народного образования и науки, главный технический инспектор труда профсоюза

Опыт

Андрей НАУМОВ, главный технический инспектор труда Ставропольской краевой организации профсоюза:

- В нашем крае существует целая сеть организаций, осуществляющих обучение руководителей и специалистов по охране труда. Но зачастую они дают только основы, доводят общий нормативный материал для предприятий и организаций всех видов деятельности, без учета их специфики. От крупных производств до мелкорозничной торговли. При этом не всегда при обучении закладывается четкий алгоритм действий.
Чтобы повысить качество знаний наших коллег и проводить обучение с учетом специфики отрасли, Ставропольский крайком профсоюза заключил договор с Региональным центром безопасности Северо-Кавказского государственного технического университета об организации дистанционного обучения руководителей, специалистов и профсоюзного актива образовательных учреждений края по 40-часовой программе. Выбор партнера для реализации задуманного проекта был не случаен. В Северо-Кавказском государственном техническом университете действует одна из самых крупных первичных организаций нашего профсоюза.
Разумеется, Региональный центр безопасности СевКавГТУ имеет всю необходимую документацию на право ведения такой образовательной деятельности и выдачу удостоверений установленного образца. Создан он на базе кафедры охраны труда строительного факультета и оснащен самыми передовыми технологиями как в области охраны труда, так и в области преподавания этой дисциплины. Сам дистанционный курс «Охрана труда в образовательном учреждении» представляет собой электронный набор документации, нормативных актов, лекций, схем и таблиц, а также тестового материала для самостоятельного изучения и проверки полученных знаний. Удобство такой формы обучения неоспоримо. Отпала необходимость отрывать педагога от его основной деятельности на несколько дней. Раздел курса, посвященный общественному контролю по охране труда в образовательном учреждении, закреплен за краевой организацией профсоюза. Мы будем сами формировать электронный пакет всех необходимых и актуальных материалов данного раздела. Для итогового контроля знаний Региональный центр формирует выездную комиссию, принимающую экзамены на местах.
Средняя стоимость обучения в учебно-курсовых комбинатах по краю составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей. Стоимость обучения для членов Общероссийского профсоюза образования в Региональном центре безопасности СевКавГТУ - не более 1500 рублей.

Александр ЮДИН, технический инспектор труда Забайкальского краевого комитета профсоюза:

- В целях улучшения качества и снижения стоимости обучения по охране труда в 2011 году по инициативе технической инспекции крайкома профсоюза при Забайкальском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ЗабКИПКРО) в Чите создано представительство Коломенского компьютерного центра дополнительного образования.
С декабря 2011 года региональное представительство приступило к дистанционному обучению руководителей образовательных учреждений, членов комиссий и уполномоченных по охране труда.
Региональное представительство по дистанционному обучению вошло в состав структурного подразделения ЗабКИПКРО «Центр здоровьесберегающей деятельности в образовании», осуществляющего повышение квалификации педагогических работников, экспериментальные работы и инновационные программы в сфере здоровьесберегающей деятельности.
В центре дистанционного обучения за счет средств крайкома профсоюза прошли обучение по охране труда 35 внештатных инспекторов (100%). Стоимость обучения составила 1 тысячу рублей за одного человека.
В I квартале 2012 года краевой комитет профсоюза планирует завершить обучение семинаром для внештатных инспекторов труда районных организаций в Чите с выдачей соответствующих удостоверений.
С 2012 года практикуется очно-дистанционная форма обучения. Работа с модулями программы осуществляется в дистанционном режиме, а на заключительном этапе в присутствии технического инспектора труда проводится однодневный семинар с дальнейшей итоговой аттестацией.
Вместе с тем остаются нерешенные вопросы.
1. Несовершенство программы обучения для руководителей учреждений образования, членов комиссий по охране труда и уполномоченных по охране труда профкомов образовательных учреждений.
В настоящее время совместно со специалистами Центра дистанционного обучения Коломны ведется работа по ее улучшению.
2. Вопрос определения стоимости обучения (например, в Могойтуйском, Чернышевском районах).
Окончательное решение по данному вопросу будет закреплено в Соглашении между крайкомом профсоюза и ЗабКИПКРО в апреле 2012 года.