Новое и старое
Прошло 16 лет с того памятного дня, когда всем селом праздновали открытие нового двухэтажного здания детского сада. Добрые слова напутствия говорил председатель все еще богатого в 1996 году СПКХ «Аграрник» Алексей Филиппович Сушков, поздравлял со сдачей нового социального объекта глава администрации Саратовского района Петр Андреевич Михеев, право перерезать красную ленточку предоставили тогдашнему начальнику районного управления образования Наталье Даниловне Уваровой. Валентина Васильевна Поздникина на этом празднике была хозяйкой, которая приняла этот замечательный подарок. К тому времени она была уже опытным руководителем: после Саратовского пединститута работала директором средней школы в селе Юрловка, а когда по семейным обстоятельствам вернулась в родной Усть-Курдюм и пришла воспитателем в старенький садик, который стали посещать двое ее детей, через полгода ей предложили возглавить дошкольное образовательное учреждение. Старый садик Валентина Васильевна вспоминает с добрыми чувствами. Он был маленький, всего на 40 воспитанников, без водопровода и канализации, но работали в нем односельчанки дружно и добросовестно, как у себя дома с родными ребятишками. Поздникиной приходилось не только организовывать воспитательный процесс, но и быть снабженцем. Она уже знала по собственному опыту, что больше тепла дает печь, которая топится комковым углем, а не россыпью. Чтобы малыши зимой не мерзли, с утра уезжала на станцию Татищево, правдами и неправдами добиваясь погрузки качественного топлива...
Елена Юрьевна Арабина в открытии нового садика тоже участвовала, но в качестве только что принятого на работу воспитателя. Она также учитель по образованию, из Усть-Курдюмской школы пришла сюда по большей части из-за трехлетнего сына, который посещал детский сад. Весь коллектив обрадовался, узнав, что молодую маму удалось переманить: она была выдумщицей и рукодельницей, каких поискать. В своей группе оформила сказочный уголок с домиком и его игрушечными обитателями (домик до сих пор хранят пришедшие ей на смену воспитательницы), шьет костюмы для многочисленных детсадовских праздников, придумывает длящиеся круглый год конкурсы рукоделья для детей и их родителей. При активном участии Елены Юрьевны в садике создали свой музей, а точнее комнату «Русская изба» с большой печкой, люлькой, домашней утварью, которую собирали у сельских бабушек. Здесь для малышей проходят занятия по краеведению. В холле детского сада сегодня можно увидеть остатки очередной выставки: зимой родители и дети делали кормушки для птиц, большинство из них развесили на деревьях участка садика. На днях на подоконниках откроется галерея «весеннего огорода» из оживленных фантазией юных художников луковиц, цветов, картофелин...

Единомышленники
Пять работ, представленных в марте нынешнего года от «Теремка» на детский конкурс по пожарной безопасности, обеспечили дошкольному учреждению первое место по Саратовскому району и были выдвинуты на область. Каждая из поделок оказалась по-своему оригинальна не только использованными материалами, но и коллективным исполнением. «Кошкин дом», например, придумывала и сделала объемной картиной вместе с воспитанницей средней группы Олесей Хохловой вся ее семья - мама с папой, бабушка. Семья Куликовых помогала дочке Ангелине мастерить крохотные розочки из лент, вышить оленя цветными нитками, а огонь выложить из спичек... Развитие детского творчества стало одной из увлекательных составляющих воспитательного процесса в сельском детсаду, где молодые сотрудницы вслед за Еленой Юрьевной каждая по-своему проявляют фантазию. К участию в конкурсе по пожарной безопасности, например, ребят привлекла музыкальный руководитель Ольга Владимировна Ярковая. Она же член профкома и уполномоченный по охране труда, которым ее избрали уже на второй срок. Не случайно последние четыре года Усть-Курдюмский детсад регулярно занимает призовые места в разных номинациях на районных и даже областных конкурсах по пожарной безопасности. Но, конечно, творчество Ольги Владимировны этой темой не ограничивается. Она организовала агитбригаду, в которую входят воспитатели и обслуживающий персонал детского сада, которая участвует во всех мероприятиях Усть-Курдюмского округа.
Сравнительно недавно детскому саду удалось получить ставку инструктора по физической культуре и привлечь на постоянную работу замечательного молодого специалиста - Елену Александровну Сорокину. Елена Александровна постоянно проводит сезонные недели и дни здоровья, сценарии которых пишет сама. Памятен родителям, детям и всему детсадовскому персоналу «Осенний марафон», прошедший в октябре, а недавнюю «Зимнюю Олимпиаду» до сих пор обсуждают в усть-курдюмских семьях, которые не только принимали в ней участие, но и были простыми зрителями. Первый день олимпиады был посвящен лепке снежных фигур. Во второй праздновали открытие олимпиады с выносом самодельных знамен - олимпийского с пятью кольцами, трехцветного российского и районного со стерлядками и яблоками. В последующие дни были соревнования в спортивном зале и на улице (на санках и ледянках), викторина по зимним видам спорта и, конечно, чаепитие по группам с воспитателями и родителями. Уже состоялись соревнования ребятишек подготовительной группы «Теремка» с учащимися начальных классов Усть-Курдюмской средней школы. Победили малыши из детского сада. А это значит одно - спортивная подготовка у них лучше. Почему? Секрета нет: в школе физкультуру ведут сами учителя начальных классов, а в детсаду специалист, да еще творческий, увлеченный.
На базе «Теремка» создана опытно-эспериментальная площадка по оздоровлению детей, которая входит в состав муниципальной научной лаборатории Саратовского района. Старший воспитатель и председатель профкома Елена Юрьевна Арабина является руководителем экспериментальной площадки, участвует в различных семинарах и видеоконференциях по данной теме, в 2010 году получила грамоту Министерства образования области. В прошлом году лаборатория Саратовского района участвовала в региональном конкурсе «Лучшая муниципальная научная лаборатория 2011 года» и получила диплом в номинации «За создание эффективной образовательной среды».
Наработки коллектива «Теремка» стали внедряться в другие дошкольные учреждения.

Профсоюзный актив
Первичка детского сада заключила коллективный договор с заведующей Валентиной Васильевной Поздникиной. К ней по логике должны быть обращены претензии, возникающие в трудовых спорах. Тема защиты трудовых прав рядовых работников в дошкольном учреждении действительно время от времени возникает. Как это было, когда воспитатель Галина Николаевна Волох оформляла педагогическую пенсию. Самоотверженная и скромная женщина не смогла собрать нужных документов, часть которых пропала в сельской администрации во время реформ 90-х. Целый год прошел без заслуженной пенсии, пока за дело не взялась Поздникина. Заведующая сама ездила по архивам, писала запросы, заявления. Добилась пенсии для своей работницы, тем «спор» и закончился.
В январе нынешнего года произошла задержка выдачи зарплаты коллективу в связи со сменой лицевых счетов. Председатель профкома Елена Юрьевна Арабина подняла этот вопрос на общем собрании: сотрудники должны получить компенсацию за время задержки. И хотя по расчетам суммы вышли небольшие - по 15-20 рублей, дело довели до конца, возмещение получили. Коллектив почувствовал, что права работников защищаются. Поздникина была согласна с действиями первички и после проведения аттестации рабочих мест, когда сотрудникам не выплачивались 4% за вредные условия труда.
Молодежь в этом небольшом коллективе работает с удовольствием и потому, что отношения в нем как в доброй семье: хорошее заметят и оценят, на ошибки укажут, за слабинку потребуют объяснений. 46% воспитателей здесь с высшим образованием, 54% - со средним специальным. Только за последнее время три помощника воспитателя выучились на воспитателей. Молодежь стремится повысить квалификацию, потому что интересно идти по ступенькам профессии и потому что растет размер зарплаты. Наверное, не случайно по примеру мамы пришла работать в это дошкольное учреждение дочь Валентины Поздникиной Наталья Юрьевна Любимцева. Ей нравится и творческий коллектив, и веселые бойкие ребятишки.
Планы у коллектива детсада - на расширение. Сейчас в «Теремке» 4 группы, больше восьмидесяти детей. Есть и очередь из 35 малышей. Для них по осени откроется еще одна группа за счет освободившихся в здании площадей (общественная организация переместилась в райцентр). Говорят, рождаемость на селе нынче имеет показатели невысокие. А в Усть-Курдюме детей становится заметно больше, потому что живется им здесь хорошо.
Имя заведующей детским садом «Теремок» по заслугам занесено в энциклопедию Саратовского просвещения «Лучшие люди губернии XXI века», выпущенную в прошлом году.

С. Усть-Курдюм, Саратовский район, Саратовская область