Пусть сегодня мне твердят с экрана, что, мол, изменился мир вокруг: школа нынче не источник знаний - сфера обучающих услуг. Пусть твердят, что изменились дети, стали и циничней, и грубей. Может быть, но мы за них в ответе. Мы в ответе за своих детей. Пусть они с айпэдом и с айфоном. Говорят, что нам их не понять... Но у детства есть свои законы, их никто не в силах отменить. Ведь они по-прежнему ранимы и готовы думать и творить; только подружиться с этим миром нужно их немного научить: воплощать свои мечты в реальность, яркости добавить и добра; проявляя индивидуальность, формируя профессиональность, стиля им и красоты придать. Научить работать над проблемой и держать в руках карандаши, в каждую предложенную тему вкладывать немножечко души. Дать понять, что очень важен каждый для команды (пусть пока игра, пусть пока макет у нас бумажный - ведь не сразу строилась Москва). Выражать себя, чтоб стать собою, в творчестве, в искусстве и всегда, чтобы мир вокруг себя построить, обустроить и благоустроить, а потом и детям передать. Только кто способен научить их творчеству, гармонии, добру? Кто сегодня нужен им - учитель или www.учитель.ru?
«Делай то, что должно. С тем, кто рядом. С чем имеешь». Значит, мне опять рисовать учиться с ними надо, познавать учиться вместе надо, и творить учиться вместе надо, и дружить учиться вместе надо, чтоб друг другу в жизни доверять.
Прозвенит звонок. Урок дизайна. Чистый лист на парте. Каждый раз новый мир родиться должен заново. Значит, я войду сегодня в класс.