На торжественной церемонии награждения министр образования правительства Московской области Лидия Антонова рассказала притчу. Пришел ученик к мудрецу и спросил: в чем смысл жизни? Взял мудрец горсточку риса, яйцо и зачерпнул в ложечку молотого кофе. В три кипящих сосуда бросил он свои достояния. Попробовал ученик: вкусно. Каша, пашот, божественный напиток. И что? Мудрец молвил: «Ты видишь, как обманчива субстанция. Твердое стало мягким, хрупкое - твердым. А из кофейных зерен и вовсе получился ароматный настой. Мы в состоянии менять свойства каких-то вещей. Но, наверное, счастье к нам приходит тогда, когда мы в состоянии изменить и другого человека к лучшему». Что ж, профессия педагога подразумевает именно это - дать каждому человеку право на выбор достойной его жизни. И это право пытаются обеспечить наши учителя независимо от возраста их воспитанников.
В 2012 году в конкурсе принял участие 51 педагогический работник дошкольных образовательных учреждений. 34 воспитателя, 2 педагога-психолога, 8 учителей-логопедов, 3 инструктора по физической культуре, 4 музыкальных руководителя.
В первом туре они прошли два испытания, показали себя в «Визитной карточке» и рассказали жюри о своем опыте работы. Во втором туре провели учебное занятие и устроили мастер-класс для коллег. В пятерку вошли Юлия Бондаренко из Ленинского района, Юлия Ежова из Озерского, Елена Масальская из Подольского, Татьяна Ткач из Щелковского и Виктория Колесникова из городского округа Домодедово.
Председателем Московской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Михаилом Сотниковым были вручены ценные подарки участникам: именными премиями Московской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации отмечены воспитатель детского сада комбинированного вида №13 «Умка» Химок Анастасия Шлемко и учитель английского языка лицея №14 Жуковского Елена Бровкина.
Задания в финальной схватке оказались каверзные. Первое - «Педагогика в музыке» - призывало угадать мелодию. Подпевать разрешалось. Подтанцовывать тоже. Но стоило также назвать исполнителя, а в идеале и авторов произведения. Звучали «Песня первоклассника», «Школьная пора», «Дважды два четыре», «Не повторяется такое никогда», «Школьный вальс». Алла Пугачева, Татьяна Овсиенко, Эдуард Хиль, «Самоцветы». «Мальчики-зайчики» - так обозначил, что это хор Гостелерадио, Сергей Лобачев. Благодаря магии чудесного танца жюри ему эту реплику простило.
Второе испытание заставило вспомнить все. «Педагогика в кино» погрузила и зал, и конкурсантов в воспоминания. «Доживем до понедельника», «Розыгрыш», «Большая перемена», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Весна на Заречной улице». Зал плакал - эти фильмы даже не идолы, они надежда, они то, ради чего иногда работаешь: мечта, философия, идея. Показывали небольшой фрагмент, хотелось - от начала до конца каждый. Но... условия конкурса гласили: название, кто исполнял роли, режиссер. И опять не без казусов - вроде бы родное, но вспомнить невозможно никак. Все-таки губит разум волнение.
Детский блиц-опрос прошли конкурсанты более или менее гладко. Сказалась установка: на детские вопросы реагировать максимально честно. Сработало.
Ну а дальше и вовсе легко - конкурс домашних заготовок. Это шоу. Это радость. Себе, зрителям. Это показатель, на что горазд.
Итак, победители. Среди воспитателей - Виктория Колесникова из домодедовского садика общего развития №4 «Подснежник». Среди учителей - информатик школы №29 Мытищинского района Андрей Сиденко. Победители обеих номинаций конкурса получили денежную премию в размере 100 тысяч рублей. Им предстоит отстаивать честь Подмосковья на всероссийских конкурсах «Учитель года России» и «Воспитатель года России».

Мытищи