В прошлом году подобное мероприятие впервые проходило в Московской областной Думе и получило много положительных откликов. Поэтому оргкомитет олимпиады вновь попросил подмосковный парламент принять в своих стенах финалистов Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников.
В первом туре олимпиады участвовало около трех с половиной тысяч работ. В финал вышли 66 человек, причем четверо финалистов этого года  из нашей, Московской, области. Это Ульяна Жаркова из Мытищ, Георгий Николаев из Подольска, Анастасия Захарова из города Старая Купавна Ногинского района и Денис Прибыльский из Одинцова. Все победители и призеры олимпиады в соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании» и Порядком проведения олимпиад школьников получат льготы при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Представители аппарата Мособлдумы ознакомили финалистов олимпиады с некоторыми вопросами организационного и информационно-аналитического обеспечения деятельности Московской областной Думы, с системой автоматизированного ведения заседаний подмосковного парламента, с информационным фондом парламентской библиотеки.
Вот что сказала по итогам посещения областного парламента одиннадцатиклассница Ульяна Жаркова из города Мытищи:
- Мне понравилось в Московской областной Думе даже больше, чем в Государственной Думе. Очень современные здание и системы ведения заседаний. Интересно рассказывали нам обо всем. Такие экскурсии помогают молодежи понять задачи и значимость законодательных органов. Я хочу поступить на юридический факультет, чтобы в дальнейшем заниматься законотворческой деятельностью.
Заместитель председателя Московской областной Думы Валентин Куликов отметил, что в прошлом году подобная встреча проходила в подмосковном парламенте впервые и получилась она очень интересной. Законодатели увидели в реальности одну из эффективных форм начатой в стране работы по повышению инвестиционной и финансовой грамотности молодого поколения, тех, кто в недалеком будущем, став специалистами финансового рынка, придет работать, в частности, и в государственные, и в муниципальные органы власти.
- Не исключаю, что именно в глубинке России родятся будущие финансовые гении. Надо помочь им вырасти, - сказал он.