Окончание. Начало в №13

В мире нет другого озера с такой богатой биологической палитрой. В озере насчитывается свыше трех тысяч видов и разновидностей животных и растений, две трети из которых эндемичны и нигде на планете больше не встречаются. Байкал смело можно назвать местом географического происхождения многих видов. Для ученых это настоящая биологическая сокровищница. Чуть ли не ежегодно в ней отыскивают два десятка новых, не известных ранее видов беспозвоночных. Сенсационные открытия в байкальских глубинах буквально нанизываются одно на другое. Недавно, например, возле подводных теплых источников открыты своеобразные биологические сообщества, где первопищей служит органическое вещество, созданное не за счет фотосинтеза, а за счет хемосинтеза из метана. Такое возможно лишь в океанских безднах.
Самый многочисленный обитатель прозрачных байкальских вод веслоногий рачок-эпишура. Это главный «дворник» Байкала. Питаясь мельчайшими планктонными водорослями и бактериями, он постоянно фильтрует, очищает воды озера. В Байкале зарегистрировано около 60 видов рыб: байкальский осетр, омуль, таймень, ленок, черный и белый хариус, около 30 видов бычков-подкаменщиков. Пожалуй, самая многочисленная и одновременно экзотическая рыба - голомянка. Бледно-розовые, с перламутровым отливом, полупрозрачные тельца рыбок содержат жира чуть ли не до половины своего веса. Голомянка рождает живых личинок в отличие от всех других рыб, которые для выведения потомства мечут икру. Это единственная в наших широтах живородящая рыба. Впервые восхвалил рыбные богатства Байкала протопоп Аввакум. Возвращаясь летом 1662 года из даурской ссылки, он писал: «А рыбы зело густо в озере: осетры и таймени жирны гораздо - нельзя жарить на сковороде: жир все будет. Вода пресная, рыба в нем - осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги прочих родов много». Особой похвалы мятежного попа (скорее всего отнюдь не гурмана) удостоился омуль. Это своеобразный символ Байкала. Приметив на пустынном песчаном берегу Ангары рассохшуюся бочку, я сразу вспомнил «омулевую бочку» из песни «Славное море - священный Байкал». Речь о бочках, в которых в старину отправляли омулей к царскому столу. Я недаром с омуля начал описание Байкала. Сегодня на его берегах омуль самый ходкий рыбный товар, а встречи гостей не обходятся без омулевой закуски. Омуль - рыба из рода сига. В Байкале обитают четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Наиболее многочисленная из них селенгинская. Необычное, захватывающее зрелище - ход омуля на нерест. Сине-голубое живое серебро так и льется в нерестовые реки, где на каменистых коряжистых участках дна остается икра, а взрослые рыбы тут же уходят обратно в Байкал. Лишь через 8 месяцев икринка может превратиться в личинку, однако пройдет еще десяток лет, прежде чем она станет сильной изящной рыбой (всего омули живут 25 лет).
...Нередко на предзакатной светлой глади озера я замечал какие-то серые шары. Они внезапно выныривали из глубины и застывали, пугая и в то же время маня своей неподвижностью. Потом так же внезапно исчезали. Что же это такое? Или кто? Я спустился к самому берегу и долго сидел на галечном откосе, всматриваясь в даль. И дождался. Метрах в ста от берега вдруг появилась голова... нерпы. Кажется, я даже различил два темных блестящих глаза, которые с любопытством смотрели на меня. Это одно из самых удивительных животных Байкала, единственный в мире тюлень, освоивший пресные байкальские воды. До сих пор среди ученых нет единого мнения, как нерпы попали в озеро. Скорее всего из Ледовитого океана через систему рек Енисей - Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем. Особенно много нерпы на каменистых берегах Ушканьих островов можно увидеть в июне. Зрелище, поверьте, впечатляющее. Я наблюдал за поведением этих единственных в мире тюленей, что живут в пресной воде, в аквариуме Байкальского музея Лимнологического института в Листвянке. Их подводные пируэты и забавы представлялись бесконечной любовной игрой, наслаждением стихией и волей. О подобном люди могут лишь мечтать. Мне рассказывали, что нерпы часто появляются возле берегов, когда на туристских базах из динамиков начинают звучать любовные шлягеры...

...Много природных чудес мне подарил Байкал. В Листвянке я обратил внимание на две деревянные скульптуры, установленные возле одного из кафе на набережной. Как мне объяснили местные жители, это стилизованные изображения байкальских шаманов - Благодара и Добродара. Они встречают и провожают всех, кто хоть однажды побывал на берегу священного озера. В деревянной чаше под скульптурами лежат камни. Нужно взять один и бросить в озеро, тем самым соединив на миг воздух и воду. Пока волна от падения камня обегает берега Байкала, в сердце будет крепнуть желание вновь посетить это благословенное место.