На площадке перед филармонией - целая ярмарка товаров, произведенных руками детей. Кто-то из них уже научился зарабатывать деньги, а кто-то еще лишь приступает к этому.
В ходе съезда ребята общались, обменивались опытом и бизнес-идеями. Самые удачливые смогли получить гранты от 50 до 200 тысяч на развитие собственного дела.
- Сегодня занятие сельским хозяйством - это дело достаточно интересное, прогрессивное, которое открывает для каждого особые перспективы, - заметил на встрече с юными делегатами съезда губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - Важно воспитать в себе хозяина. В нашем регионе все условия для этого созданы.
Для того чтобы в образовательных учреждениях ребенка реально подготовили к жизни в конкурентной среде, необходимо, чтобы и педагог не витал в облаках. Долгосрочная целевая программа «Модернизация и развитие системы профессионального образования Пензенской области на 2011-2015 годы» предвосхищает подобную нестыковку. В рамках ее реализации предусмотрено обучение педагогов по программам развития молодежного предпринимательства.
Помощник полномочного представителя Президента России в ПФО  Михаил Косой на съезде отметил, что основная проблема в сельскохозяйственной отрасли - это низкая продуктивность. Даже в существующих условиях с применением имеющейся техники и квалификацией работников можно получать более высокие результаты. Главным условием для этого становится четкое соблюдение технологий. Знания нужно применять на практике. Именно это говорит о восприимчивости к инновациям. Недостаточно просто знать, нужно заставить эти знания работать.
В настоящее время поставлена задача превращения аграрной системы страны в процветающую отрасль. Для этого нужно сконцентрировать вокруг крепких сельхозпредприятий людей, технологии и науку. Такие хозяйства будут существовать и процветать столетиями. Для этого, напомнил Михаил Косой, в нашей стране каждый год удваиваются вложения в сельское хозяйство, создаются условия для научных изысканий и быстрого карьерного роста.
В рамках съезда работали дискуссионные и обучающие площадки. Состоялся «круглый стол» для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования сельскохозяйственного профиля «Россия: время перемен!». На научных чтениях «Петр Столыпин сегодня» решали проблемы самосознания человека и общества, а на конкурсе бизнес-проектов в номинации «Сельское хозяйство» сражались за надежду осуществить свои замыслы.
В Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции обсуждают роль кооперации в развитии агробизнеса. У студентки Пензенской государственной технологической академии Ольги Бодровой свой взгляд на развитие молодежного кооперативного движения в родном регионе. Она уверена: важным и эффектным механизмом реализации направлений модернизации экономики России служит вовлечение молодых людей в предпринимательство - основной ресурс инновационного развития общества при переходе от индустриального к постиндустриальному этапу. Ведь если ВВП США при расчете его по сумме произведенной продукции состоит на 2/3 (60-70 процентов) из продукции малого бизнеса, то в России малый бизнес занимает всего 12 процентов.
- Как показывает международный опыт, - говорит Ольга Бодрова, - современная экономика основана на инициативном малом бизнесе, что требует развития предпринимательских навыков со студенческой скамьи.
Малый бизнес формирует ряд достоинств: независимость собственника в принятии решений и соответственно высокая заинтересованность в получаемых результатах, социальная нагрузка в направлении самозанятости, быстрая реакция на изменение рынка, которая связана с возникновением принципа волчка. Малый бизнес основывается на запросах потребителей в кратчайшие сроки. При этом по концепции Роберта Кийосаки в категорию активных людей, способных включиться в малый бизнес, попадает порядка 25 процентов (предприниматели, инвесторы, свободные профессии).
В соответствии с российским законодательством  к категории малого бизнеса относится достаточно широкий круг организационно-правовых форм, одна из которых - потребительский кооператив. С 2006 года в Пензенской области наблюдается активное создание кооперативов в рамках федеральных и региональных государственных программ развития сельского хозяйства и самозанятости населения. На начало 2012 года  в Пензенской области зарегистрировано более 1800 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различных направлений: снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, кредитные, обслуживающие.
Наверное, поэтому Бодрова взяла эпиграфом к своему докладу высказывание английского экономиста Альфреда Маршалла: «Одни движения имеют высокие социальные цели, другие имеют широкую экономическую основу, только кооперация имеет и то и другое».
Диспуты о роли кооперации в развитии агробизнеса решено было оформить в резолюцию съезда. Школьники и учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, студенты высших учебных заведений Приволжского федерального округа признали, что сегодня развитие кооперативного движения рассматривается как неотъемлемый элемент рыночной системы хозяйствования, соответствующий целям экономических реформ в России: созданию эффективной конкурентоспособной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения.
Участники дискуссионной площадки выработали предложения:
- признать успешным опыт регионов Приволжского федерального округа в деле поддержки и вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, обучения навыкам ведения сельского хозяйства в процессе получения образования;
- создать ассоциацию молодых фермеров Приволжского округа для оказания информационно-консультационной и правовой помощи молодым предпринимателям на селе по вопросам развития агробизнеса, распределения передового опыта, содействия внедрению достижений науки в практику деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, содействия продвижению продукции, производимой молодежными бригадами;
- развивать деятельность по оказанию мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям из числа молодежи, прежде всего осуществляющим свою деятельность в форме кооперативов.
Организаторами I съезда юных фермеров Приволжского федерального округа, посвященного 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, стали правительство Пензенской области, региональное Министерство образования и Пензенский институт развития образования. Даже сегодня уже видны конкретные результаты грамотной политики поддержки развития предпринимательства среди молодежи. Дизайн и прикладное творчество, животноводство и пчеловодство, огородничество и кулинария - современным детям есть где применить свои таланты. Тем более если они убеждены, что так они создают не просто свое дело - свое будущее.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Пенза