В последний мой приезд мы с ним долго беседовали о школе. Он мне напомнил рассказ восьмилетней давности, который очень контрастирует с сегодняшним положением школы. Ниже привожу его, а читатель пусть судит о том, как идет «прогресс» нашей школы.
...В конце июля 2004 года мы, выпускники острогожской средней школы №1, собрались на полувековой юбилей в своей старой альма-матер. Школа действительно старая, но, как поведал нам ее молодой руководитель, средств на ремонт выделяется мизер.
В 1954 году школу окончили свыше 200 человек (было шесть 10-х классов), а на юбилей собрались всего 30 человек - жизнь берет свое. Выступая перед нами, наш Василий Яковлевич поведал нам историю, которую не знали, хотя и переживали в свое время уход горячо любимого и уважаемого нами директора школы, предшественника Козьмина, Алексея Дмитриевича Халимонова.
- В 1952 году, когда вы были в 8-м классе, к нам в школу пришел учиться сын первого секретаря райкома партии, назначенного к нам в районе, Обыденникова, - рассказывал Козьмин. - Оболтус был еще тот. Преподаватель математики не имел никаких оснований допускать его к экзаменам за девятый класс и поставил условие: или переэкзаменовка, или оставаться на второй год. Естественно, тот доложил об этом родителям. Буквально на второй день в школу пожаловала жена секретаря райкома, которая, упрашивая Грабовского, преподавателя математики, быть снисходительным, буквально всучила ему отрез бостона на костюм.
Возмущенный, красный как рак Николай Адольфович ворвался в кабинет директора: «Алексей Дмитриевич, как же это так? За кого она нас принимает?» Директор стал его успокаивать и позвонил Обыденникову. Тот сказал: «Решайте сами!» Халимонов посоветовал Грабовскому допустить оболтуса до экзаменов, а сам стал звонить в обком партии. Но такие дела быстро не решаются. Пока тянулось время, сына Обыденникова допустили до экзаменов, натянули ему тройку. А затем последовал вызов на бюро обкома партии секретаря Обыденникова, директора школы и преподавателя. Суд был скорый. Обыденникова сразу убрали из Острогожского района с понижением. Халимонова тоже сняли с работы, Грабовский получил выговор с формулировкой, как и у директора, «за беспринципность».
Я не делаю к рассказу старого учителя никаких комментариев. Пусть читатель сам сделает вывод, каков моральный облик педагогов бывшей и нынешней России.

​Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, пос. Купавна, Московская область