...Вот зажглись фонарики  над сценой, запахло свечами...  Открывается занавес, оживает мир героев Достоевского. Я не успеваю уловить тот момент, когда происходящее на сцене  становится  реальностью. Смотрю и  плачу. Почему спектакль так трогает меня? Может, потому что  юными актерами понято сокровенное, донесенное гениальным писателем до нас  через  столетие. Как же все пронзительно и точно подмечено! И сегодня во  взрослой жизни все поставлено на денежный поток, и  на вершине успеха  часто оказываются  весьма недалекие люди.  А рядом страдают и мучаются  совестливые, честные...  Действие  спектакля завораживает.  В зале стоит  чуткая тишина.  Я очень люблю в эти моменты  и актеров, и зрителей.  Решаю, что рука моя никогда не поднимется  на «неуд» этим детям. Люблю учителя, что  занимается с ними, он дорогого стоит. Спасибо вам, милые участники спектакля, чуткие зрители, взрослые вдохновители ребят!
Сегодня  в театре-студии «Феникс»  под руководством Ольги Андреевны Поляковой  занимаются не только  нынешние ученики. Радует, что в спектакле по роману Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные» (его премьера прошла
20 февраля) играли также  выпускники нашей школы. И очень важно, что у школьного театра есть такой замечательный помощник, как  Николай Николаевич Иванов, народный артист, актер  ТЮЗа  имени Брянцева.  Он всегда с нами рядом, мудрый наставник, добрый учитель и коллега, талантливый актер.
На снимках: сцены из спектакля по роману Достоевского «Униженные и оскорбленные».

​Ольга ОБРАЗЦОВА, заместитель директора школы №578, Санкт-Петербург