С тех пор прошло уже 6 лет. Владимир Беловолов, выпускник 2010 года, в настоящее время учится в Краснодаре. Но история о самоваре, рассказанная им несколько лет назад, до сих пор звучит на уроках кубановедения.
Вот что поведал кубанский школьник: «Медный самовар я отыскал на чердаке. Меня заинтересовали изображенные на нем медали и год выпуска. Я спросил у дедушки, откуда у нас этот самовар. Он сказал, что эта вещь принадлежала его прадеду. В семье прадеда к самовару относились с почтением. Разжигали только на праздники. Когда я спросил, почему не пользовались самоваром каждый день, дедушка ответил, что мне нужно хорошо изучать историю, тогда ответ найдется.
И я решил узнать все о самоварах. В библиотеке отыскал книги и журналы, в которых прочитал, что самовары известны с ХVIII века. Пришли они в Россию из Англии и сначала «жили» только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. На Руси самовары величали по-разному: «дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг». Самовары украшали серебром, наносили на корпус разнообразные узоры, придавали причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам. Были самовары на каждый день, были гостевые, парадные... Самовары-гиганты вмещали несколько ведер воды, а малыши всего один стакан - таких называли «эгоист».
Производство знаменитых тульских самоваров наладили в конце ХVIII века. И если раньше чаепитие было торжественной церемонией только в дворянском быту, то уже в начале ХIХ века оно стало добрым обычаем у купцов, ремесленников и крестьян. По вечерам у самовара собиралась вся семья. Вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем сидели иногда по несколько часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего уюта, благополучия и мира».

Людмила ПОНОМАРЕВА, руководитель музея школы №11, ст. Кирпильская, Усть-Лабинский район, Краснодарский край