То, что можно утаить от других, от совести не утаишь. То, что может быть прощено снисходительными людьми, перед лицом собственной совести не находит оправдания. Воистину, «злая совесть стоит палача». Вместе с тем совесть, которую человек подлаживает под себя, удобна. Можно пойти на компромисс. Народ по этому поводу замечает: «У тебя совесть что розвальни: садись да катись». Но наказание за это неизбежно: «С его совестью жить хорошо, да умирать плохо».
Совесть в народном понимании - основополагающее в человеческом характере. Совесть, стыд, честь - вместе взятые понятия, они определяют линию поведения человека: «В ком стыд, в том и совесть». И в облике жалкого бедняка народ способен рассматривать личность совестливую, высоконравственную: «Рубаха черна, да совесть бела». Отвлеченное понятие  «совесть» часто  приобретает свойство живых существ: у одного она «в рукавичках ходит», у другого «еще в прошлом году в бутылке задохлась». Обе эти поговорки стали довольно популярны в наше время. А вот выражение «У него совесть в голике» в современной речи практически не употребляется. Так же, как «Твоя совесть как лихая болесть». Причина в том, что ушли из быта и языка слова «голик» и «болесть». Зато пословица «Хоть мошна пуста, да совесть чиста» используется, несмотря на архаизм «мошна» -  мешочек для хранения денег. Думаю, вторая жизнь пословицы объясняется усиливающимся  экономическим неравенством  людей. Поэтому популярны стали «портной без кафтана, сапожник без сапог,  плотник без дверей». Но, подчеркивая трудность и сложность жизни, пословица «Хоть мошна пуста, да совесть чиста» утверждает возможность жизненного счастья. Народ сам себе дает надежду.
Удивительно, что сейчас происходит вытаскивание из архива истории поговорок о совести, подходящих новому времени. Например, с осуждением вспоминается «В ком совесть есть - тому удачи нет», пословица, кстати, нерусская, пришедшая с Запада. «Кто купит меня, тому и совесть моя» - это уже российское новшество. Возникают новые пословицы и поговорки, так или иначе имеющие в виду совесть. Например: «Сначала ищем на работе справедливость, а затем - другую работу», «Если в верхах люди с совестью, низам живется спокойно». А сколько боли и мудрости в этих: «Кому - инфляция, а кому - благоприятная ситуация», «Где говорят деньги, там молчит совесть»!
Я думаю, и в наше время актуальны слова  Владимира  Даля о том, что   «простой народ упорнее хранит и сберегает исконный быт свой».

​Райса ХАЙДАРОВА, учитель русского языка Тумакской средней школы, Архангельская область