Олег КОНОПЛЕВ, директор средней школы №10,  Архангельск:

- Заработная плата учителей нашей школы повысилась после введения новой системы оплаты труда в Архангельской области в 2011 году. Повышение произошло в основном за счет стимулирующей части фонда оплаты труда и системы премий. У нас разработано внутришкольное положение, в нем прописаны все критерии для поощрения. Всем коллективом мы рассматриваем итоги, обсуждаем, кто и как поработал, и принимаем решение о начислении ежеквартальной премии. Стимулирующие надбавки начисляются на полгода согласно положению отдельно. Таким образом, если учитель хорошо работает, он получает к своей основной зарплате еще несколько тысяч рублей. Средняя заработная плата наших учителей доходит до 24 тысяч рублей, это выше, чем в промышленности Архангельской области. Конечно, эта цифра колеблется. Если человек, например, получил премию 15 тысяч рублей, его заработная плата станет уже не 24, а около 40 тысяч рублей. Самое главное, чем мы довольны, что мы теперь можем сами определить, кто как работает, и поощрить тех, кто заслужил награду за свой труд.

Ольга ЛУКИНА, директор средней школы №117, Пинежский район, Архангельская область:  
- У нас в школе 550 детей и 53 учителя. Школа занимает второе место в районе по численности учащихся.      
Средняя заработная плата наших учителей повысилась примерно на 7 тысяч рублей. Конечно, немаловажное значение имеет стимулирующая часть по НСОТ. Но плюс к этому  пересчитали в сторону увеличения основную ставку, повысили проценты на стаж, на образование, и те педагоги, кто имеет высшее образование и большой стаж педагогической работы, ощутили на себе значительное повышение зарплаты, процентов на 30.
Система надбавок и доплат привела к тому, что в школе стало больше учебных достижений, все стараются хорошо работать, фактически идет дружеское соревнование. Учителя участвуют во всех конкурсах. В этом году, например, наша  учительница русского языка и литературы Наталья Васильевна Козьмина выиграла районный конкурс «Учитель года» и заняла третье место в областном конкурсе «Учитель года». Конечно, за такие заслуги этот педагог получает 100-процентную стимулирующую надбавку. Получает надбавку и другая учительница, воспитавшая ученицу, которая в 2012 году заняла первое место в областном конкурсе научно-исследовательских работ «Отечество».  Получают дополнительные выплаты педагоги, воспитанники которых победили в нынешнем году в районе, а потом заняли второе место в области на конкурсе научно-исследовательских работ «Юность Поморья». Во внутришкольном положении у нас расписаны все достижения, за которые можно получить выплаты по стимулирующей части НСОТ. Даже за участие в конкурсах и соревнованиях мы поощряем учителей. Очень много побед у нас в этом году. Настроение приподнятое. Средняя заработная плата у наших учителей по последним подсчетам около 30 тысяч рублей.  

Светлана ЮРКИНА, директор Бринноволоцкой средней школы, Холмогорский район, Архангельская область:
 - Наша школа небольшая,  в ней учатся 120 детей, с учетом учащихся филиала школы всего у нас 138 учеников. В целом в педагогическом коллективе работают 25 учителей.
Заработная плата наших учителей повышалась дважды. Во-первых, после введения в Архангельской области новой системы оплаты труда с 1 января 2011 года произошел первый небольшой подъем учительских зарплат на 11-12 процентов. Затем с 1 сентября 2011 года прошло второе повышение, более чем на 30 процентов.
После 1 сентября приблизительно на 15 процентов сразу же была повышена основная часть зарплат. Увеличили и размер стимулирующих выплат. Сейчас средняя зарплата педагогов нашей школы более 22 тысяч рублей - если сравнить, в 2010 году, до введения НСОТ, она была равна 13-14 тысячам, а с 1 января 2011 года размер средней зарплаты стал равен приблизительно 15 тысячам рублей. Таким образом, средняя зарплата наших учителей приблизилась к средней зарплате в промышленности Архангельской области. При этом средняя зарплата учителей выше средней зарплаты в промышленности Холмогорского района,  по данным на 1 января 2011 года, последняя была равна приблизительно 15 тысячам рублей, а по прогнозам на 2012 год средняя зарплата в промышленности района приблизится к 17 тысячам рублей.
Согласно положению, разработанному в школе, у нас производятся разные доплаты и надбавки учителям. Например, школьным положением назначена доплата классным руководителям в размере 1 процента от должностного оклада за 1 ученика. Мы считаем, что если класс больше, то классный руководитель работает интенсивнее, и этот труд должен быть оплачен. Есть дополнительные выплаты за значительные достижения учеников: победы на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях на районном, региональном и федеральном уровнях. Учитывается участие педагогов в различных конкурсах профессионального мастерства, наличие у них публикаций в педагогических СМИ, трансляция педагогического опыта. Не скрою, коллектив по-разному воспринял идею НСОТ, вначале было очень тяжело. Чтобы избежать конфликтов, мы стараемся в нашей школе, насколько это возможно, соблюдать соотношение оплаты за основную работу учителей и дополнительных стимулирующих выплат 70 процентов к 30 процентам соответственно. Мы не хотим, чтобы учитель работал на одни баллы, он должен в первую очередь выполнять свою основную работу, причем качественно. Но если его ученики достигли определенных результатов, значит, он более интенсивно работает и заслужил дополнительное поощрение. Недопонимание по поводу разницы в зарплатах случалось не только в нашем коллективе, насколько я знаю из опыта общения с директорами других школ. Поэтому мы у себя в школе положение о стимулирующей части фонда оплаты труда корректируем, уже дважды вносили в него поправки, последний раз в январе 2012 года. Для этой цели собирается специальная рабочая группа вместе с представителями профсоюза.

Архангельская область

Внимание!

«Учительская газета» объявляет Всероссийский конкурс для директоров школ «Есть проблемы? Найдутся решения».
Участникам конкурса предлагается написать в жанре эссе аналитический материал на одну из предложенных тем:
«Школа - творческая мастерская (о повышении квалификации в школе)»;
«Кадровые проблемы. Как привлечь молодых?»;
« Родители не соперники, а союзники»;
«Учим по-новому (о переходе начальной школы на новые ФГОС)»;
«Достойная зарплата - лучший стимул для творчества (как директору школы с учетом новой системы оплаты труда поощрить лучших педагогов)»;
«Внебюджетные деньги. Механизмы их рационального использования».
Конкурс будет проходить с 1 марта по 1 октября 2012 года. Объем работы не более 5 печатных страниц. Три лучшие работы будут опубликованы на страницах «Учительской газеты», кроме того, победители получат библиотечку книг Издательского дома «Учительская газета» «Готовимся к ЕГЭ с лучшими учителями России».
Ждем ваших работ по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок, 4/2, стр. 1, редакция «Учительской газеты» или по электронной почте rudenkosa@mail.ru

От редакции

Таким образом, секрет разницы между зарплатами архангельских педагогов раскрыла нам представитель Профсоюза работников образования и науки Татьяна Спиричева. При этом Татьяна Александровна от себя дополнительно отметила: «Министерство образования, науки и культуры Архангельской области и лично министр Илья Иванкин, депутаты областного Собрания обеспокоены тем, чтобы в систему образования приходили подготовленные кадры, у которых была бы достойная зарплата, и делают для этого все возможное. Но выходит, что на сегодня эти возможности ограниченны!» Изменения к лучшему архангельские педагоги и их защитники - профсоюзные активисты - ждут на уровне решений федеральной власти. Как показывают предыдущие публикации в нашей рубрике «Зарплата», повышение базовой ставки на федеральном уровне - это мечта абсолютно всех российских педагогов из всех регионов!

Комментарий


Министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья ИВАНКИН:

- В прошлом году стартовал проект модернизации региональных систем общего образования по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина.  Акцент в нем сделан на повышение заработной платы учителей, средний показатель которой должен достичь среднего показателя зарплаты по экономике региона, а также на улучшение материально-технической базы школ. Министерство образования, науки и культуры Архангельской области  согласовало на уровне Министерства  образования и науки РФ комплекс мер по модернизации региональной системы общего образования. 
В 2011 году в рамках процесса модернизации из федерального бюджета для Архангельской области было выделено более 200 миллионов рублей. Эти средства пошли на приобретение оборудования для школ и школьных автобусов, создание центров дистанционного обучения в опорных школах, на повышение квалификации педагогов, развитие книжного фонда школьных библиотек и школьную инфраструктуру, а также на системы энергосбережения в образовательных учреждениях.  С 1 сентября 2011 года фонд оплаты труда учителей Архангельской области был увеличен на 30%, средства на повышение заработной платы учителей выделяются из областного бюджета, их объем в прошлом году составил  более 316 миллионов рублей.  По итогам четвертого квартала средняя заработная плата учителей Архангельской области составила 23415 рублей. Средний показатель заработной платы учителей Архангельской области составил 87,4% от соответствующего показателя по экономике.
Следует сказать, что в  течение всего 2011 года в Архангельской области шло плановое повышение заработной платы педагогов за счет региональных ресурсов. По данным статистики, средняя заработная плата педагогов в области на начало года составляла 12883 рубля, по итогам первого квартала - 15416 рублей, по итогам второго квартала - 15842 рубля. Повышение уровня заработной платы педагогов связано, во-первых, с увеличением финансирования сферы образования в области. Немаловажную роль сыграли  мероприятия по уменьшению неэффективных расходов и введение новой системы оплаты труда. В 2012 году процесс повышения заработной платы учителей будет продолжен. На модернизацию школьного образования Архангельской области в 2012 году будет направлено более 700 миллионов рублей.

Татьяна СПИРИЧЕВА, заместитель председателя Профсоюза работников образования Архангельской области:

- Действительно, у всех учителей Архангельской области произошло повышение заработной платы, и те цифры средних заработных плат, которые называются школами и которые названы Министерством образования, профсоюз подтверждает. Первоначальное повышение у нас произошло в начале 2011 года за счет ресурсов областного бюджета и сокращения неэффективных расходов, хотя я должна сказать, что последняя мера очень непопулярная. А второй этап повышения начался 1 сентября 2011 года, он был связан с инициативой Владимира Путина, но средства на его реализацию выделяло областное правительство. Мы вышли на тот уровень, который был нам задан, но пока не достигли среднего уровня по экономике региона. Мероприятия по постепенному доведению средней учительской зарплаты до средней зарплаты в экономике региона намечены на 2012 год.
Педагогами области повышение заработной платы воспринято неоднозначно. В связи с тем что ни Правительством России, ни правительством Архангельской области базовые ставки и оклады не сделаны едиными (и повышенными), процесс повышения зарплат у всех происходил по-разному. В некоторых районах, например, в городе Мирном, Шенкурском районе и некоторых других муниципальных образованиях повысили базовые ставки решением органов местного самоуправления. В остальных территориях это делалось по-разному: где-то за счет одновременно и повышения ставок, и стимулирующих выплат, где-то только за счет стимулирующих выплат. Такой подход Профсоюз работников образования области не может одобрить. Поэтому мы вместе с Общероссийским профсоюзом образования добиваемся установления единых ставок и окладов на всей территории России, а потом их повышения с учетом климатических особенностей региона.
Учителями неоднозначно воспринято то, что согласно положениям о стимулирующих выплатах, принятым в учреждениях образования, очень большое значение для повышения зарплат имеют результаты, которые показывает учитель в своей деятельности, и различные мероприятия, проводимые учителем (например, победы на олимпиадах, походы и иные мероприятия, дополнительная работа с родителями и так далее). Это до сих пор вызывает вопросы у педагогов. Требуется время, чтобы в их сознании новые правила прижились, стали естественными и устойчивыми.
Еще одно различие между зарплатами касается разницы между педагогическими работниками. Для учителей области зарплата повысилась на 30 процентов с 1 сентября 2011 года. А для остальных педагогических работников область прибавила 15 процентов к фонду оплаты труда с 1 ноября 2011 года. Замечательно, что область нашла средства на это повышение, но поскольку повышение зарплат прошло неодинаковыми темпами, конечно, остается на повестке дня вопрос увеличения заработной платы, например, воспитателям дошкольных образовательных учреждений. Не урегулирована заработная плата тех работников, у кого она связана с минимальным размером оплаты труда. Эти вопросы обязательно должны быть решены.