Дмитрий КОЗЛОВ, ученик седьмого класса школы №62, Воронеж:
- Я нет, а как другие, не знаю. Я больше мечтаю о ноутбуке, о хорошем фотоаппарате... Кем хочу стать? Начальником! У меня очень многие знакомые хотят стать или богатыми чиновниками, или певцами, или бизнесменами. Космос - это хорошо, красиво, но нереально. Если честно, я не знаю, зачем мы, то есть наше государство, летаем в космос. Наверное, эксперименты разные там или чтобы быть сильной страной... В Африке ведь в космос не летают, да? А мы летаем, значит, сильные. Про Гагарина я, конечно, знаю. Он наш первый космонавт и первый на всей Земле. Вот, кстати, у него дети есть? Они, наверное, хотят стать космонавтами или внуки. А у нас в семье космонавтов нет, поэтому мечтать надо о реальном.

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург:
- Профессия космонавта сегодня абсолютно непопулярна. Ни один ребенок среди девятых классов, в которых я преподаю, не говорил о том, что мечтает полететь в космос. Вот поиграть в «космические игры», «звездные войны», посмотреть фильм на эту тему - да, с удовольствием, но космос как будто остается для современных детей в области виртуальной, а не реальной. Есть одна девочка, которая увлекается астрономией и астрологией, она много знает о звездах и знаках зодиака, вообще к небу относится восторженно, даже с придыханием, но это не мечты о космосе, а желание как можно больше о нем узнать.

Галина БУБОТА, преподаватель русского языка и литературы средней школы поселка Кречевицы, Новгородский район, Новгородская область:
- Профессия космонавта, может быть, сейчас не самая востребованная, но наши дети о ней все еще мечтают. Возможно, свою роль играет тот факт, что наша школа расположена на территории бывшего военного городка летной авиационной части. Довольно много наших выпускников связали свою жизнь с профессией летчика. В нашем гарнизоне когда-то начинал служить Герман Титов. Обо всех этих фактах мы напоминаем ученикам, проводим беседы, презентации, другие мероприятия к Дню космонавтики. В школьном музее есть экспонаты, связанные с Кречевицким военным гарнизоном, авиацией и освоением космоса. В свое время у нас в школе даже проходили встречи с космонавтами. Как учитель с многолетним стажем, могу сказать, что в основном о том, что хотят быть космонавтами, пишут в своих сочинениях ученики начальных классов и пятиклассники.

Анжелика ЗОЛОТУХИНА, медицинский работник, мама шестиклассницы, Омск:
- Мне кажется, мечтают. Только не так, как мы. Они ведь знают гораздо больше нас. Стать космонавтом - мечта моего детства. А моя Олеся летает к звездам почти каждую ночь -  во сне у нее вырастают крылья, она видит разные страны, людей и всю Землю. Может быть, и такое скоро станет возможно. По-моему, тут важна не профессия, а желание полета.