- В соответствии со ст. 288 Трудового кодекса РФ трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Именно эта статья будет являться основанием увольнения работника в вашем случае. При этом законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя уведомлять увольняемого на основании ст. 288 ТК РФ работника.

В случае, если с работником был заключен срочный трудовой договор, в соответствии со ст. 79 ТК РФ работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

- Я знаю, что в стаж для назначения досрочной пенсии включается только то время, в течение которого учитель работал на полную ставку. Сейчас работаю учителем в школе 10 часов в неделю и воспитателем группы продленного дня (18 часов в неделю). Будет ли суммироваться количество часов педагогической работы учителем и воспитателем в ГПД при исчислении стажа для пенсии?

- При выполнении работы на двух или нескольких должностях с неполным рабочим днем по каждой из них количество часов должно суммироваться и включаться в выслугу, если общий объем рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) составляет не менее нормы рабочего времени (п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781).

При работе на должностях с различной нормой рабочего времени и неполным фактическим объемом нагрузки по каждой из них для суммирования необходимо установить, какую часть нормы за ставку заработной платы (должностного оклада) составляет количество часов, выполненное по каждой должности. Для этого фактическое количество часов делится на норму часов, за которую установлены ставки заработной платы по каждой должности, затем эти части суммируются.

Если в результате суммирования общий объем фактически выполненной педагогической нагрузки будет составлять величину, за которую работнику выплачивалось не менее одной ставки заработной платы, то данный период должен будет включаться в выслугу лет.

В данном случае время работы в этих должностях должно быть включено в выслугу лет, поскольку в общей сложности за указанную нагрузку в двух должностях выплачивается заработная плата за педагогическую работу в объеме 1,16 ставки (0,56 ставки + 0,6 ставки).

- Какова продолжительность ежегодного отпуска педагога дополнительного образования детского дошкольного образовательного учреждения? Бухгалтерия настаивает на том, что мой отпуск составляет 24 рабочих дня. Так ли это?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10. 2002 г. № 724 продолжительность ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска педагога дополнительного образования дошкольного образовательного учреждения составляет 42 календарных дня. (Основание: пункт 3 приложения к постановлению).