Проректор МИОО Иван Ященко на селекторном совещании Департамента образования города сообщил, что количество тех, кто не решил уравнение, его не пугает. Однако тот факт, что с простейшей задачей не справилась треть учеников, он назвал вопиющим.
Школьникам предлагалось рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт/ч, а 1 февраля - 88940 кВт/ч при условии, что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля.
«Мы получали письма, в которых нам предъявлялись претензии: в этой задаче не описан алгоритм решения. Это задача не по математике, - рассказал Ященко. - Но давайте задумаемся. Через два месяца мы выдадим экс-школьнику аттестат, и он не сможет оплатить свой счет».
По словам проректора, ситуации на экзамене доходили до абсурда. Один из школьников посчитал, что за месяц ему придется заплатить 260 тысяч рублей.
Анализируя причины таких результатов пробного ЕГЭ по математике, Иван Ященко предположил, что их было несколько: невнимательность школьников и их формальное натаскивание на решение определенного вида задач.
Глава московского Департамента образования Исаак Калина в свою очередь заявил: «Если происходят массовые провалы учащихся какой-то школы на пробном ЕГЭ, тем более, не дай бог, на настоящем ЕГЭ, то это в первую очередь отсутствие внутришкольного контроля».