Запланированные мероприятия направлены на создание современных условий обучения школьников, обеспечение высокого качества общего образования независимо от места жительства, состояния здоровья обучающихся, социального положения и доходов семей. Кроме того, комплекс мер позволит обеспечить непрерывное профессиональное образование педагогов и руководителей школ.
Одним из приоритетных направлений модернизации по-прежнему остается создание условий для развития кадрового потенциала отрасли прежде всего за счет повышения зарплаты учителей. В 2011 году она достигла среднемесячной по экономике региона и составила 16967 рублей. В 2012 году стоит задача обеспечить положительную динамику. На эти цели в областном бюджете предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 546,5 миллиона рублей.
Будет продолжена работа по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), дистанционному обучению детей и подростков с ограниченными возможностями, привлечению молодых учителей, а также по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов учреждениями образования.
Планируется, что реализация мероприятий по модернизации к 2020 году позволит достичь ряда положительных изменений в региональной системе образования. Так, долю школьников, обучающихся по ФГОС, предполагается увеличить до 100% в начальной школе и до 89% - в основной. В системе внутришкольного дополнительного образования будут задействованы 70% детей. А доля учителей в возрасте до 30 лет в общей численности педагогов должна составить 15%.