На этот раз он был посвящен Владимиру Комарову, дважды Герою Советского Союза, которому недавно исполнилось бы 85 лет со дня рождения и имя которого с 14 июня 1967 года носит школа. Подготовка проекта продолжалась несколько месяцев. Ребята рылись в архивах, знакомились с десятками документов, находили редкие фотографии и кинокадры. А руководили ими, помогали, советовали, консультировали учителя английского языка Людмила Беседовская и Татьяна Стебленко, классный руководитель этих ребят. Содружество педагогов началось еще в прошлом году, когда разрабатывался проект о Гагарине.
В конце марта состоялась презентация. Обычно в таких случаях к ребятам приходят гости - космонавты, работники Центра подготовки космонавтов. На этот раз ребята принимали космонавта, Героя Российской Федерации, заместителя командира отряда космонавтов Сергея Волкова, кстати, выпускника этой школы. А также научного сотрудника ЦПК Александру Титову (одного из инициаторов таких проектов) и заведующую отделом образования администрации Звездного городка Елену Колесникову.
Ребята показали документальный фильм о Владимире Комарове. Мелькали уникальные кадры, которые чудом сохранились в архивах,  а создатели фильма рассказывали о важнейших моментах жизни космонавта.
Родился Владимир Михайлович 16 марта 1927 года в Москве, в семье рабочего. В детстве любил запускать воздушного змея и наблюдать за ним. Но больше любил смотреть, как летают самолеты. Читал книги о летчиках, особенно его интересовал Валерий Чкалов. В 1943 году после семилетки поступил в Московскую школу ВВС, потом учился в летном училище, а окончив его, служил в авиационном полку, где «учил самолеты летать», испытывал новейшие образцы авиационной техники. Окончил Военно-воздушную и инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.
Прошли годы, и талантливого летчика-испытателя пригласили в отряд космонавтов. Владимир Михайлович согласился. Там он сразу подружился с Юрием Гагариным, другими будущими покорителями космоса.
Свой первый полет Владимир Комаров совершил в октябре 1964 года вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. В 1967 году начал готовиться ко второму. Подготовка шла ускоренными темпами. Ему предстояло испытать новый космический корабль «Союз-3». Два предыдущих беспилотных «Союза» потерпели аварию. Но многие технические недостатки не были учтены. Владимир Михайлович тогда горько заметил: «Все ранее запущенные «Союзы» гробанулись. Наивно думать, что следующий будет от них отличаться». Позже Павел Попович скажет: «Полет не был подготовлен, он был сырым».
Несмотря на это, советское правительство настояло на срочном полете, чтобы 1 мая рапортовать о новом космическом достижении. Предстартовая проверка выявила немало недостатков. Их пытались устранить, и полет не был перенесен.
Фильм продолжается. Новые кадры особенно тревожны. Вот Владимир Михайлович вместе с сопровождающими космонавтами едет на автобусе, который везет его к стартовой площадке. У него очень печальное лицо. Его спутники тоже грустные. Чтобы как-то разрядить обстановку, Юрий Гагарин начинает петь. Песню подхватили и остальные. Пел и Владимир Михайлович. Но выражение лица осталось прежним. Эти кадры можно было увидеть только в 1990-е годы.
Когда корабль вышел на орбиту, неполадок оказалось так много, что «Союз-3» пришлось срочно сажать. Во время спуска один парашют перепутался со стропами другого, и Владимир Комаров потерял всякую надежду на спасение. Он на всю Вселенную костерил правительство страны. Американцы записали душераздирающие разговоры его с женой, друзьями, предсмертные крики. Владимир Комаров погиб при ударе спускаемого аппарата о землю. Ему было посмертно присвоено повторно звание Героя Советского Союза. Фильм никого не оставил равнодушным: ни гостей, ни детей, сидевших в зале...
В космос отправляют... пинком
Директор школы Елена Николаевна Афанасьева предоставляет слово Сергею Волкову, которого ребята знают и любят, а учителя всегда встречают, как родного сына. Сергей Александрович принес с собой свой фильм, который снимал во время второго полета, длившегося с 10 июня до 22 ноября 2011 года. Это был международный экипаж: Сергей Волков (командир корабля), американский астронавт Майкл Фоссум (бортинженер), японский астронавт Сатоси Фурукава (бортинженер-2).
Сергей Волков вспоминает свою школу, какой она была 30 лет назад, когда пришел в первый класс: «Она была старая, трехэтажная, у входа был небольшой музей, где стоял бюст Владимира Комарова. Если я опаздывал, мне было очень неловко, и я проходил мимо, опустив глаза».
Звучит мелодия из кинофильма «Земля Санникова», и появляются первые кадры, которые повествуют о жизни и быте космонавтов на орбите. Сергей Александрович поясняет:
- Мы два дня летели к МКС. Пристыковались и вплыли в кабину станции. И тут же начали переносить груз. Невесомость позволяет легко поднимать 100-килограммовые вещи. Работы на станции всегда много, на отдых остается совсем немного времени.
В редкие минуты отдыха играли на гитаре, делали съемки. Ребят особенно заинтересовал момент, когда Майкл сам с собой играл в бейсбол. А вот все трое пытаются одновременно парить в пространстве. А дальше еще интереснее: неожиданно выпущенная на волю водяная капля приобретает форму шарика, и через нее можно смотреть, как сквозь линзу. Все вещи раскладываются по специальным карманам, иначе они разлетятся и их потом не найдешь. А дальше запечатлено непередаваемое зрелище - разноцветное полярное сияние от Антарктиды по направлению к Австралии.
Закончился фильм, и ребята, как обычно, задают вопросы Сергею Волкову. Я уже во время прошлых таких бесед заметила: когда ученики школы имени В.М.Комарова задают вопросы, журналисты могут отдыхать.

Что же их интересовало?
- Какие вам снились сны во время полета?
- В июне, когда проходили выпускные экзамены, снилась моя родная школа.
- Первое ваше желание после полета?
- Хотелось выпить горячего сладкого чая с лимоном в нормальной чашке.
- Что вы испытали, когда узнали, что грузовой корабль «Прогресс» до вас не долетел?
- Мы с Майклом и Сатоси поняли, что будем дольше летать, чем положено. Оставлять станцию в беспилотном режиме нельзя. Запасов продуктов у нас было достаточно, а следующий «Прогресс» привез еще на полтора года.
- Что вас привлекает в работе космонавта?
- Еще до полета у нас есть возможность узнать много нового и интересного. А на орбите проводили уникальные научные эксперименты. Выращивали кристаллы, которые помогают создавать вакцины, спасать людей от такого опасного заболевания, как остеопороз. На Земле на это приходится тратить больше времени, чем в космосе. Было очень много метеорологических экспериментов. Получили нановолокно.
- Какие у космонавтов сложились традиции?
- Каждый раз, когда приезжаешь на Байконур, сначала отчитываешься перед государственной комиссией. Космонавт по традиции едет к стартовой площадке в том же автобусе, спит в том же номере, на той же кровати. Перед входом в лифт обязательно кто-то дает тебе пинка. Обязательно нужно посадить дерево, а если оно уже посажено перед предыдущим полетом, просто полить его.
- Как вы отдыхали?
- Как я уже сказал, во время отдыха занимались в основном съемками. Всего 65 тысяч снимков. Основным оператором был Майкл, а я главным образом фотографировал города.
- А правда, когда вы приземлились, вам по традиции подали яблоко?
- Да, мне положили яблоко на живот, я ощутил, какое оно тяжелое, и почувствовал себя некомфортно.
- Были ли нештатные ситуации?
- Когда летели к станции, то отказал двигатель, но пристыковались мы нормально. Перед самым полетом сломалась молния на моем скафандре, однако ее удалось исправить.
- Много ли сегодня желающих стать космонавтами?
- Сейчас, когда мы объявили свободный набор, каждый день приходит до 30 писем с таким предложением. При отборе мы проводим собеседование, которое длится полтора-два часа.
Выясняем кругозор, умение мыслить, анализировать, спрашиваем, например, что читал в последнее время, какие спектакли смотрел. И только потом проверяем, какое у претендента здоровье.
- Что вам особенно запомнилось во время полета?
- Во время второго полета особенно поразило полярное сияние, которое переливалось то красным, то зеленым, то синим цветом.
- Кроме выращивания кристаллических решеток чем вы еще занимались?
- В этот раз впервые за 18 лет полетов вырастили хороший урожай пшеницы. Было интересно наблюдать, как она растет. Это красивое зрелище. Настоящая земная пшеница.

Прощаясь с ребятами, Сергей Волков пообещал показать их фильм слушателям, которые сейчас готовятся в отряд космонавтов, и тоже на английском языке. Александра Рюриковна Титова пригласила их на традиционный международный конкурс «Звездная эстафета», который она и создала несколько лет назад. Здесь они выступят первыми, и это будет визитной карточкой школы Звездного городка.