Теперь я тоже «бывший» заместитель. Новый директор издал приказ об отстранении меня от должности. Опечатал служебный кабинет. Невзирая на мой многолетний опыт, награды, высшую категорию.

Я не отчаялась! Обратилась в прокуратуру, приказ отменили, дали другой - о взыскании. Кабинет мой открыли. Деньги тоже частично вернули.

Через полгода тяжб ушла на преподавательскую работу, но уже по личному заявлению. Денег на суды (возмещение морального ущерба) у меня тоже нет. Бесплатный адвокат по гражданским делам не полагается. Цены высокие: мелкая консультация от 100 рублей, представление в суде от 5 тыс. рублей. А кто выиграет - неизвестно.

А Нине Александровне я хочу сказать: ты уже защитила себя, написав в «УГ». Правильно сделала! Отрадно, что затребован ответ начальника управления образования.

Не надо уходить, не надо переживать. Ведь хорошие люди поймут и поддержат всегда. Надо уметь прощать людям, ведь то, что человек делает другому, он делает себе. Я часто повторяю одно четверостишие.

Что украл - потеряешь стократно,

Будут нищи потомки твои,

Зло стократно вернется обратно,

От неправды себя сохрани.

К тому же союзников у меня оказалось гораздо больше, чем я могла представить. Люди приходили, звонили, говорили слова поддержки.

У меня есть верные друзья, любящие ученики, чудесные муж, дочь, внук, зять. Это - главное!

Я спокойна и счастлива, чего и тебе желаю, дорогая коллега! Дорогая Нина, не отчаивайся, не считай себя «плохой». Нельзя зависеть от мнения недругов. Кто-то из философов сказал: «Мне безразличен суд неправый, если меня уважают два-три хороших человека».

Я последую твоему примеру: если местные органы не помогут мне разобраться с зарплатой, обращусь в редакцию «УГ». Есть у учителя защита, не бойтесь защищать себя!

Анна ГАВРИЛОВА, преподаватель училища №8, Свободный, Амурская область