Комментарий «УГ»

Спасибо, Лидия Ивановна, и за фотографии сибирских красот, и за добрые слова. Творческих удач вам и исполнения замыслов. Ждем ваших писем!

Лето нас радует своими красками. Всю жизнь жалею о том, что я не поэт, не художник, что всю свою восторженность прелестью увиденного не могу запечатлеть словом, картиной. Может быть, это одна из основных причин моего увлечения фотографией. Занимаюсь фотографией, наверное, уже пять лет. Появились такие фотоаппараты и возможность проявлять и печатать через готовые специальные фирмы, что я немедленно решила компенсировать все свои отсутствующие способности и до сих пор остановиться не могу. И мне не важно, что это стоит денег, я себя оправдываю тем, что я не пью, не курю, никогда не имела и теперь уже не умею приобретать и носить украшения, поэтому дозволяю себе другую «слабость».

Беру с собою во все походы и путешествия фотоаппарат. Это мой постоянный спутник.

Сколько вокруг нас удивительного и прекрасного! Распустились сейчас цветы - сибирские огоньки - жарки. Если бы вы видели, как щедро дарят они свою оранжевую красоту людям.

Щедрости, отзывчивости надо учиться у природы. И что еще дает мне вдохновение - это общение с друзьями. Одним из таких верных друзей стала и «Учительская газета». И в публикациях главного редактора, и в разделе писем из самых разных уголков страны, и в душевных рассказах о судьбах людей, посвятивших свою жизнь школе, просто житейских историях, которые задевают душу своим изумительно простым, читаемым текстом, - все трогает особые струнки души.

В целом для меня лично, учителя более чем с 35-летним стажем педагогической работы, в которой пройдены ступеньки от учителя до заведующего роно далекого северного Туруханского района, депутата райсовета, газета учительская - эликсир, помощник, друг и, конечно, добрый спутник в работе и жизни.

Еще люблю общаться с внуками. Это общение дорого стоит, может быть, я по природе восхищенный человек, но меня все радует: и любознательность, и самостоятельность, и внимание ко мне, и умение находить «консенсус». Это я о них так отзываюсь, а они-то считают меня строгой, требовательной бабушкой, и, как говорит Егор, «опять, баба, ты на меня наехала». Я в сравнении с ними отсталый человек в области информационной: они с компьютером на ты, а я даже не на вы.

А вообще если завысить планку собственных намерений, то у меня не единожды возникали мысли и желание написать книгу о том, «как жизнь прожить». У меня есть богатая переписка (с юности до сегодняшних дней, как Плюшкин, не ликвидировала ни одного письма). Получится ли, не знаю, но компьютер для этой цели уже купила.

Вот такие у меня планы и мечты.

Лидия Черноусова, с. Бор, Туруханский район, Красноярский край