Первое впечатление
Бросается в глаза прежде всего внешнее отличие образовательных учреждений КНР от большинства российских. Например, практически при каждом вузе и каждой современной школе Китая отведена огромная территория под кампус. Она всегда благоустроена, имеет клумбы, аллеи, беседки, портики, на территории кампусов встречаются даже озера с проточной водой, лотосами, прилетающими журавлями. В кампусах учащиеся проводят вторую половину дня, которая отведена под спортивные занятия и дополнительное образование. Большое внимание уделяется традиционной китайской гимнастике тайцзицюань, каллиграфии, вырезанию силуэтов из бумаги, рисованию на рисовой бумаге. На мастер-классе, в котором участвовали ученики владивостокской школы №9, использовали только две краски - черную и красную. В этой старинной технике главное -особый нажим кисточки, благодаря которому при использовании только одной краски происходит переход от яркого темного оттенка к бледному.
В КНР очень высоко ценится образование. Все понимают, что при таком количестве народонаселения пробьется в жизнь прежде всего тот, кто получил образование, поэтому родители каждому ребенку дают наказ хорошо учиться в школе. Многие усердно изучают дополнительные предметы, например, в обычных китайских школах все чаще учат русский язык. Демографическая политика Китая, направленная на уменьшение народонаселения, оказывает влияние и на получение образования. Образование в школе платное. При этом плата за обучение второго, третьего и последующих детей в семье увеличивается соответственно в два-три раза по сравнению с первым. Дополнительное образование во второй половине дня бесплатно только для первого ребенка в семье. Поэтому в небогатых семьях все надежды возлагаются на первенца. Этому ребенку дают, как правило, максимально хорошее образование, чтобы он впоследствии мог помочь материально своим родителям, братьям и сестрам.
В вузах Китая существуют бюджетные места, но конкурсная составляющая невероятно высока. Для того чтобы поступить в хороший вуз на бесплатное место, нужно набрать, если сравнивать с нашими реалиями, 100 баллов по ЕГЭ. Если претендент не добрал хотя бы один балл, остается только вариант учиться за плату. На высшее образование уже не влияет система «первый - второй ребенок в семье», здесь всем правит конкурсный отбор.

На уроке
В организации занятий в школах Китая тоже есть кардинальные отличия от русской системы. Так, если в России норма наполнения класса 25-30 человек, то в Китае - 80-100 человек. Считается очень маленьким класс в 60 человек. При этом на уроках жесточайшая дисциплина и глубочайшее уважение к учителю. Слово учителя - это закон. Может возникнуть вопрос: как при такой наполняемости классов можно отследить обратную связь, узнать, понял ли конкретный ученик материал? Оказывается, в Китае считается, что учитель не обязан контролировать, понял ли ребенок материал. Его задача - этот материал только объяснить. А задача ученика - хорошо слушать на уроке. Если ребенок не понял материал, плохо слушал, это, что называется, его проблема. Сказанное не означает, что уроки проходят в лекционной форме. Напротив, в школах Китая развита система интересных практических игровых занятий. Такие технологии применяются на уроках, где класс делится на группы, как правило, на занятиях по русскому языку, по тайцзицюань (в соответствии с уровнем освоения этой гимнастики), по рисованию, по каллиграфии (80-100 человек одновременно невозможно обеспечить тушью и набором из 10 кисточек, которые требуются для каллиграфии). А для таких предметов, как математика, история, избирается форма аудиторных занятий.
Знания учеников китайские учителя оценивают по стобалльной шкале.

На перемене
В школах Китая уроки длятся, как и у нас, по 45 минут. В учебном дне - 7-8 уроков. Разница в том, что на переменах дети не бегают сами по себе. Каждая длительная перемена проходит организованно, под руководством учителей. Между 5-м и 6-м уроком, как правило, устраивается большая перемена на 30 минут, во время которой ученики всех классов выходят на большую площадь перед школой, выстраиваются в колонны и занимаются либо гимнастикой тайцзицюань, либо другими разнообразными упражнениями. Второй вариант проведения большой перемены: если на спортплощадке в это время не занимается школьная спортивная команда, то по графику определенный класс играет на площадке в волейбол, баскетбол или футбол. Таким образом, все дети школы на большой перемене вовлечены в занятия спортом.

О школьном питании
Во время уроков у каждого ребенка на столе стоит питьевая вода и лежит какая-нибудь еда. Китайским школьникам разрешено приносить с собой бутерброды, популярную традиционную китайскую еду, такую как жареная кукуруза, рисовые палочки, кукурузные палочки, яйца, сваренные в соевом соусе. Во время урока детям не запрещается пить воду. А вот едят ли они на уроке, заметить практически невозможно.

О дисциплине
Не секрет, что в наших школах вопрос дисциплины на уроках стоит очень остро, особенно для начинающих педагогов или тех, кто не обладает даром управления людьми. Может быть, в школах Китая существуют какие-то санкции против учеников, мешающих преподавателю на уроке или родители так настраивают детей дома?
Никаких санкций, наказаний на этот счет во внутренних правилах китайских школ не существует. Скромное, почтительное поведение в школе основано на тысячелетней системе конфуцианства, в которой заложено глубокое уважение к старшим и учителям. Когда китайские педагоги приезжают в российские школы и сталкиваются с недисциплинированностью некоторых наших избалованных учеников, то им невозможно объяснить, что у нас учитель обязан заинтересовать учащегося. У китайцев понятие обратное: ты, ученик, обязан слушать.
О расписании
Набор школьных предметов в ежедневном расписании китайского ученика немногим отличается от российского варианта. Отличие в том, что там преподаются разнообразные языки. Изучаются корейский, русский, другие языки мира, кроме вьетнамского, это связано с очень сложными отношениями КНР и Вьетнама. Среди предметов, считающихся самыми важными и обязательными, - каллиграфия ручкой и каллиграфия кисточкой до самого выпуска школы. Искусство владения каллиграфией проверяется и после школы, например, на экзаменах государственных чиновников, которые последние сдают каждые пять лет. Очень подробно изучается история Китая, а история других государств преподается обзорно. Преподаватели говорят любопытному ученику, что историю такой-то страны ты будешь изучать в вузе, если тебе это интересно. При изучении географии приоритеты расставлены так же.
Музыке и игре на инструментах обучаются все школьники независимо от музыкальных способностей. Большое внимание уделяется спорту.

Это интересно

В 2011 году Китай возглавил рейтинг по образованию в мире по данным международного исследования PISA.


О китайских ПТУ
В России, как всем известно, в школах не принято отчислять ученика, даже если он не успевает в учебе, нарушает дисциплину. В Китае тоже не отчисляют. Просто ставят двойки. Но каждый ученик знает, что, получив аттестат с двойками, он уже никуда не поступит. И здесь речь идет не только о высшем образовании. Тем, кто хочет после школы пойти в профессиональные училища, нужно хорошо знать компьютер, чтобы работать, например, на деревообрабатывающих станках с компьютерным управлением. Кстати, в Китае все школы компьютеризированы, даже в самых дальних провинциях. Везде Интернет, хорошие компьютерные классы, в каждом из которых установлено не менее 100 компьютеров. А обучаться на них, между прочим, сложно, потому что в компьютерах заложена система знаков и английская, и китайская.
Выпускники школ сдают ЕГЭ (Россия скопировала это нововведение именно у Китая).