«Ни одно из нововведений не ухудшит положения пенсионеров ни нынешних, ни будущих. Согласившись на наши условия, люди старше 37 лет смогут получить на пенсии не 30 процентов от заработка, а 50-60», - запоздало, но бодро заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов после всплеска общественного недоумения и недовольства. Ведь внезапно выяснилось, что самая активная часть населения вряд ли получит пенсию, если не станет откладывать на нее средства уже сегодня, да и работать придется на 5 лет больше. Причем нас уверяют, что нам же хотят сделать лучше, а мы еще не осознали своего счастья. «Результаты пенсионной реформы могут быть очевидны только через 40 лет», - утешает Александр Починок, назначенный заместителем Михаила Фрадкова. Но, несмотря на все уверения, очевидно, что из-за нововведений пенсионная реформа сегодня выглядит огромным провалом в политике нового правительства.

Прежняя реформа вовсе не была такой уж негодной, просто она требовала времени. А деньги от населения понадобились прямо сейчас, поэтому в ход пошел принцип «потом разберемся». Настоящая финансовая пирамида, последствия которой мы недавно проходили. И кто там будет через 40 лет живой из нынешних правителей?

Пенсионный возраст, правда, подняли бы в любом случае, но рассматривались варианты перехода постепенного и добровольного, а нынешний сразу берет быка за рога. Говорят, что мы пока не слишком-то активны, а теперь придется серьезнее задуматься о пенсионных инвестициях, чтобы не остаться без пенсии в старости. В общем, народ плохой, не разбирается в том, что лучше хотят сделать: вместо обычных на пенсии 20-30 процентов от заработка целых 50-60! Однако еще некоторое время назад говорили о том, что половина населения, почти не участвующая в формировании накопительной части пенсии, постепенно будет получать больше, так как пенсия постоянно индексируется и когда-нибудь, как и в развитых странах, достигнет достойного уровня. Оказывается, без добавки в 4 процента от зарплаты это нереально.

Итак женщин 37-46 лет и мужчин 37-50 лет исключили из накопительной пенсионной системы. Они могут платить в пенсионную систему по-прежнему и рассчитывать на пенсию в 20-30 процентов от зарплаты, как имеют пенсионеры сейчас, или дополнительно отдавать еще 4 процента от зарплаты Пенсионному фонду или частным фондам и работать на пять лет дольше. В этом случае власти обещают добавлять от себя еще 2 процента, но не меньше 2 тысяч рублей.

Михаил Зурабов пояснил, что более всего от нововведений повезет низкооплачиваемым категориям населения. Какие бы гроши ни отдавали они в Пенсионный фонд от зарплаты, им все равно прибавят те же 2 тысячи в год, и в итоге «пенсия будет такой же, как зарплата».

Эта добавка, как намечено, будет ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. Обещают также, что отчисления, которые работники успели инвестировать до своего исключения из реформы, не пропадут. По выбору граждан они будут вложены в государственный Пенсионный фонд, негосударственные пенсионные фонды или страховые компании и включены в их пенсионный капитал.

Предполагается повысить обязательные отчисления в накопительную пенсионную систему для молодых работников до 6 процентов. Также в ней предлагается участвовать и тем, кому до пенсии осталось 1-2 года, и даже работающим пенсионерам. «Мы будем стимулировать их, причем существенно», - обещает министр здравоохранения и социального развития. По оценкам чиновников, через 7 лет 25 процентов тех, кого исключили из накопительной системы сегодня, перейдут на добровольную пенсионную систему.

Эксперты, однако, считают, что государству вряд ли удастся привлечь людей красивыми обещаниями. Они сильно сомневаются в правильности расчетов. Да и правила серьезной игры постоянно меняются, и нет гарантий, что все не переменится снова через несколько лет. После всех нововведений реакция одна - если исключили из реформы, значит, вообще никакой пенсии не будет.

Вот недавно приезжали в Россию чилийцы. Их пенсионная реформа - образец для подражания всем странам. Правда, там вначале на несколько лет вообще перестали пенсию платить, зато потом условия сделали простые и ясные. Отчисляешь 11 процентов из зарплаты в частный фонд - через несколько дней знаешь, сколько от этого к пенсии прибавилось. А государство внимательно следит, чтобы гарантии пенсионных прав соблюдались. В нашей системе чилийцы явно не разобрались, нашли много запутанного и сложного, ну да время у нас такое. Наши чиновники говорят, что пока в России без сложной системы наблюдения за процессом не обойтись, ведь деньги большие - каждый норовит отщипнуть.

В ближайшее время над проектами пенсионных законов будут работать в Думе. Но, конечно же, быстро справятся. «Единой России» планы правительства уже известны. «Это возможность реализовать пожелания наших избирателей и обеспечить достойный уровень зарплаты работающим пенсионерам», - заявил первый зампред фракции Владимир Катренко. Единороссы «все поддерживают, все одобряют, а вопросы будут задавать потом».

Кстати, Конфедерация обществ потребителей напоминает, что граждане моложе 37 лет до 1 июля должны получить очередные «письма счастья». Но, похоже, пенсионный фонд опять опаздывает с рассылкой, а правительство слишком занято социальной революцией и размещением на новых креслах, чтобы заметить недоработку.

Между тем Пенсионный фонд придумал, как сэкономить: в новых письмах уже не будет бланка, который заполняют при желании вложить деньги в частные компании. Как и в прошлом году, экономят и на информировании граждан.