Наше метро еще в 70-80-е годы производило впечатление почти стерильной чистоты.
У входа в него, словно в музей, можно было написать: «Снимайте обувь». Теперь залы метро «украшают» обрывки газет, одноразовые билеты, бутылки из-под воды и другой мусор. Грустно все это видеть. Непонятно, почему люди так равнодушны к тому, что их окружает, более того, сами делают нашу внешнюю обстановку неэстетичной и даже антисанитарной?
Мусорят в подъездах не только дети, а и взрослые любого возраста, в том числе и те, кто не одно десятилетие пользовался чистым метро, гулял в уютных парках. Вот идет по скверу женщина с девочкой лет 7-8. Мама развертывает шоколадку и бросает обертку у обочины дорожки. На что девочка логично замечает: «Ты говорила, что сквер сильно замусорен, а почему сама бросаешь бумажку?»
Одна знакомая учительница из Теплого Стана - Евгения Литвинова - рассказала, как она со своим классом ездила в Германию. Ей понравилось, как дети вели себя в чужой стране. И только один раз ей было стыдно за них. Ребята, уходя из кафе, «забыли» убрать за собой посуду. Она сделала им замечание, они вернулись и увидели, как немецкие подростки убирают со своего и их стола использованную посуду.
Вместе со своими ребятами она поехала навестить свою бывшую ученицу Светлану. Девочка сообщила, что в доме, где она живет с родителями, есть и немецкие семьи. К ним приятно заходить. А когда в русский подъезд приходят немецкие мальчики и девочки, ей бывает ужасно стыдно. Наш - грязный и неуютный, как сарай. Правда, недавно все изменилось. Светлана договорилась со своими одноклассницами из России, и они следят за чистотой и порядком.
Вернувшись в Москву, воспитанники Евгении Ивановны скоро забыли об этой поездке. И вот однажды Маша и Ксения рассказали ей, что они тоже навели чистоту в своих подъездах. Начали с того, что написали к своим соседям «воззвание»: «Театр начинается с вешалки, а любая квартира - с подъезда. Если к кому-то придут гости, они никак не смогут миновать подъезд и уже по его виду будут судить о людях, к которым они пришли. Давайте общими усилиями сделаем его более приветливым и гостеприимным».
Обращение возымело действие. В подъездах, в которых живут эти девочки, стало чисто. В лифте появились коврик и зеркало.
Есть вещи, которые зависят только от нас, а не от правительства или депутатов.