- У работодателя такой обязанности нет, так как в день увольнения вам уже выплатили денежные средства в размере среднего месячного заработка. А вот если вы не найдете работу через два месяца после увольнения, выплатить вам средний месячный заработок работодатель будет обязан. Для этого вы должны будете предъявить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует соответствующая запись о новом месте работы.
Работодатель обязан выплатить увольняемым работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении в связи с сокращением численности или штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Помимо выходного пособия уволенные по сокращению штата работники могут претендовать на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в том случае, если они не найдут новую работу в течение двух месяцев с момента увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.
Зачастую уволенные по сокращению штата работники считают, что при увольнении работодатель обязан выплатить все пять окладов, к сожалению, это ошибочное мнение.

- В соответствии со ст. 185 Трудового кодекса РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы. В нашей школе коллективным договором предусмотрено сохранение за работниками рабочего места и средней зарплаты на все время, затраченное на медицинский осмотр по направлению работодателя. Но встал вопрос, а нужно ли работникам выплачивать средний заработок за время прохождения медицинского осмотра в случае, если работник проходил медосмотр в свой выходной день или до начала работы?

- В соответствии со ст. 185 Трудового кодекса РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. Средняя заработная плата сохраняется на все время освобождения от работы.
Поскольку за время прохождения медосмотра (обследования) предусмотрено сохранение именно среднего заработка, полагаю, что законодатель исходил из того, что такой осмотр (обследование) проводится в рабочее время по направлению работодателя. Направление работника для прохождения медицинского осмотра (обследования) в выходные дни или до начала работы законодательством не предусмотрено.

- Что является основанием для перевода на домашнее обучение ребенка? Как это оформить?

- Домашнее обучение организуется только по просьбе родителей для детей, имеющих серьезные заболевания, препятствующие посещению ребенком образовательного учреждения. К заявлению родителей должно прилагаться заключение медицинского осмотра. На основании медицинского заключения директор образовательного учреждения определяет, кто из учителей будет участвовать в надомном обучении ребенка.
У ребенка, находящегося на такой форме обучения, сохраняются все права, предусмотренные Законом РФ «Об образовании» (обучение в классе, пользование библиотечным фондом школы, прохождение текущей и итоговой аттестации и другие). В случае выздоровления ребенок может быть переведен на обычную форму обучения.