Ее детство и юность прошли на Тульской земле, вобрав в себя многие счастливые страницы советской жизни. Окончив Тульский пединститут, Любаша руководила городским штабом комсомольцев-школьников, добрые дела которого вспоминают до сих пор, была вожатой отряда легендарного «Орленка» времен О.С. Газмана, А.В. Мудрика.
Став старше, Любовь Васильевна пришла в школу и педагогическую науку, сохранив детскую радость жизни, творчества. Ее искренне любили ученики начальных классов, которым она помогала осваивать английский язык, основы этической грамоты. К ней с восторгом относились многочисленные студенты Тульского педуниверситета, в котором она проработала последние 15 лет. И это было связано не только с красотой, душевностью, профессионализмом Любови Васильевны, но и с ее постоянной готовностью и умением помогать людям, нести им добро, радость. Она легко находила общий язык с детьми и юношеством, людьми зрелыми и пожилыми. Ее хлебосольный дом всегда был открыт близким и друзьям, ученикам и студентам.
Любовь Васильевна с детства была неравнодушна к искусству, сама прекрасно читала стихи, пела. Неутомимый путешественник, она всей душой любила родной край, любила жизнь во всех ее проявлениях и хотела жить долго. Для себя и для людей...
Опустела без тебя земля... Всем нам, кто был рядом с Любовью Васильевной, всегда ее будет не хватать. Под этими словами могут подписаться ее родные, близкие, друзья, коллеги и ученики. Мне сейчас особенно больно, я потерял удивительную жену, стержень нашей совместной жизни. Она была рядом со мной многие десятилетия; так же как и я, работала с материалами «УГ», искренне радовалась моим публикациям в газете. Поэтому в трудные для семьи дни я решил написать эти строки, ведь «Учительская» остается с нами не только в радости. А среди читателей газеты в России, Узбекистане и других странах есть ее учителя и благодарные ученики, в которых настоящий педагог остается жить вечно.

​Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула

От редакции

Выражаем искреннее сочувствие нашему постоянному автору Ефиму Григорьевичу ШАИНУ в связи с горькой утратой.