Если вы встретите ее на улицах города, вам никогда и в голову не придет мысль, что эта элегантная, подтянутая дама свободно разбирается в электродах и качестве углеродистой стали, может уверенной рукой резать металл.
Галина Михайловна родилась в учительской семье. Мама, филолог, была директором школы, отец-фронтовик работал учителем физкультуры и военного дела. В конце 60-х, когда всеобщее увлечение техническим прогрессом захватило умы советских мальчишек и девчонок, юная выпускница поступает в политехнический институт имени Ползунова города Барнаула. Сейчас с некоторой долей сожаления вспоминает те времена, когда была возможность остаться в вузе, защитить диссертацию... Но победило то, что мне хочется назвать учительским геном.
Галина устроилась преподавателем в профессиональное техническое училище родного города. Мама, которая к тому времени уже успела окончить одни из первых за Уралом курсы политэкономии и была нарасхват среди учебных заведений Горно-Алтайска, обрадовалась вступлению дочери на семейную педагогическую стезю. Секретами педагогического мастерства, тем  как усмирять хулиганов, как их заинтересовать, увлечь своим предметом, она делилась с дочерью. От мудрой наставницы Галина Михайловна переняла одно из главных педагогических правил: если кто-то срывает урок, никогда не надо вступать с ним в противостояние на глазах у всей аудитории. Так он будет только больше геройствовать, набивая себе цену. Необходима беседа с глазу на глаз!
Мне доводилось общаться с разными выпускниками разных лет, но все они вспоминают о Галине Михайловне как о самом любимом учителе и самом справедливом человеке. Сложилась традиция: отслужив в армии, ребята приходят к ней в кабинет и рассказывают о своей жизни как близкому человеку.
- Жаль, что порой так мало времени, чтобы поговорить с ними по душам, - признается  Карпова, - вы же понимаете, утром 3-4 пары, да еще после обеда краткосрочные курсы, которые мы проводим по линии службы занятости. А что делать, моя основная зарплата 7 тысяч рублей в месяц, вот и соглашаюсь.
Трудно понять, как может преподаватель, отработавший более 30 лет, получать 7 тысяч рублей в месяц, да еще в таком месте, где, казалось бы, государство доплачивать должно. Каков контингент современных учреждений начального профобразования, объяснять не нужно. Каким же талантом нужно обладать педагогу, чтобы не только выдавать часы, но и вызывать в подростках уважение к себе! Возникает ощущение, что Галине Михайловне дается успех без лишнего напряжения. Но так ли это на самом деле? «Дети очень сложные, устаю, но у меня очень много увлечений, они и дают мне энергию», - признается учитель.
Зимой - это горные лыжи. Галина Михайловна приучила кататься дочь, мужа и даже пятилетнего внука, отдав его в секцию. А когда в прошлом году потребовалось  выступить на «Лыжне России-2011», никто из коллег даже и не мог предположить, что на финиш Карпова придет второй, уступив лишь мастеру спорта. Кроме лыж, Карпова увлекается айкидо, любит живопись, рисует акварелью, а летом не расстается с велосипедом (что является хорошим подспорьем в садово-огородном сезоне). Такая полнота жизни разве не признак вечной молодости замечательного учителя и хорошего человека?!

Горно-Алтайск