22-й краевой конкурс, посвященный 75-летию Алтайского края и Году российской истории, стал по сравнению с предыдущими самым многочисленным: на суд жюри заочного тура представили свои материалы 56 конкурсантов, на очный тур вышли 24 участника. Победители первого тура - Наталья Авилова, учитель истории лицея №112 Барнаула, Юлия Леушина, учитель математики волчихинской средней школы №1, Елена Петелина, учитель начальных классов школы №3 города Заринска, Ирина Потапушкина, учитель русского языка и литературы гимназии №1 города Бийска, и Лилия Шалей, учитель русского языка и литературы лицея «Эрудит» из Рубцовска, продолжили соревнование в финальных испытаниях «Урок со взрослыми» и «Публичная лекция».
Вдохновленные темами конкурса, не забывая о новых тенденциях в педагогике (метапредметность, компетентностный подход и др.), они сумели убедить Большое жюри, которое возглавил Юрий Денисов, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Управления по образованию и делам молодежи, в том, что Алтайский край - это центр земного и не земного притяжения, уникальный курорт, первозданная природа, говоря словами Василия Шукшина, «простор такой, что душу ломит»! Краеведческо-патриотическая тема прошла красной нитью через все пять конкурсных мастер-классов на сцене. Учителя старались (и им это удалось!) показать, как на уроках математики, истории, литературы можно разбудить в детях подлинное чувство уважения к своему краю, воспитывая новое поколение открывателей и созидателей богатств любимого Алтая. Так и хотелось еще большего углубления в тему и внимания к главному достоянию края - к его людям, особенно знаменитым, коими богата Земля алтайская. Хотелось глазами педагогов-земляков посмотреть на творчество Василия Шукшина, чуть больше узнать о космонавте Германе Титове и его знаменитом отце Степане Павловиче - одаренном во всех отношениях человеке, художнике, музыканте, литераторе, сельском педагоге-просветителе, который может служить нашим современникам примером подвижничества в образовании и культуре. Но конкурс  жанр особенный, имеющий свои задачи и рамки, всего не покажешь, тем более что великие земляки для местных учителей хотя и предмет гордости, но факт привычный. Нездешним членам жюри - гостям из Москвы Евгению Ямбургу, директору центра образовании №109, и автору этих строк уже в послеконкурсные дни удалось побывать на родине Шукшина в селе Сростки, на родной земле Титовых в Косихинском районе. В сопровождении заместителя начальника Управления по образованию и делам молодежи Юрия Абдуллаева, интересного собеседника, молодого управленца, мягкого в общении человека, к тому же лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России-2001», мы увидели теперь уже новые, полностью обновленные или заново построенные школы (а таковых на Алтае за последние шесть лет появилось немало - 59, неожиданная по нынешним временам цифра для сельских школ!), где когда-то учились, работали эти выдающиеся люди. Серьезно пополнились наши знания и о Белокурихе - уникальном курорте федерального значения, история которого началась два с половиной века назад, а сегодня он привлекает к себе все больший интерес россиян, зарубежных отдыхающих. Кстати, и победитель конкурса «Учитель года Алтая-2012» сможет отдохнуть в этом сказочном месте, получив от ЗАО «Курорт Белокуриха» бесплатную путевку в один из санаториев.
Счастливицей названа выпускница исторического факультета Барнаульского государственного педагогического университета Наталья Авилова, учитель с семилетним стажем работы, которая стала для нее едва ли не главным смыслом жизни. Наталья Николаевна получила премию в размере 300 тысяч рублей, учрежденную губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Всем участникам были вручены призы и подарки от представителей власти, краевого депутатского корпуса, профсоюза, спонсоров. Конкурсанты также стали обладателями новой книги Евгения Ямбурга «Школа и ее окрестности» и встретились с ее автором, известным всей стране педагогом-ученым. Памятные подарки от газеты и электронную подписку на «УГ» получили Елена Дронова, учитель математики кытмановской общеобразовательной школы №1 (за лучший интернет-урок), и учитель из Заринска Елена Петелина. За мягкими интонациями, негромким голосом Елены Петелиной мы увидели доброго и умелого педагога, какой и должна быть учительница начальных классов, уже давно работающая в парадигме развивающего обучения и потому задолго опередившая официальных разработчиков новых федеральных образовательных стандартов. За это Елене Анатольевне отдельное спасибо. Как, впрочем, и всем учителям Алтайского края, нынешним и прежним участникам конкурса, победителям разных лет, которые сидели в зале филармонии в первом ряду, дружно аплодируя одному из зачинателей конкурса на Алтае Людмиле Зазуле. Теперь, спустя 20 лет, организацией конкурса занимается краевая общественная организация клуб «Учитель года Алтая». Слова признательности адресуем тем, кто помог ей встать на ноги и наделил общественную организацию такими полномочиями. Согласитесь, случай редкий, далеко не везде власть идет на такие шаги. Пока мы не знаем других примеров, когда сами педагоги в полной мере управляют таким важным и далеко не простым процессом, как конкурс «Учитель года», а значит, делают его более открытым, творческим, свободным от излишних формальностей. С чем мы и поздравляем автора этой идеи Юрия Николаевича Денисова, заместителя губернатора Алтайского края, начальника Управления по образованию и делам молодежи. Как она соответствует духу и отвечает сверхзадаче конкурса, придуманного когда-то «Учительской газетой»!

Алтайский край