Даже не верится, что 8 октября (или 26 сентября по старому стилю) исполнится 120 лет со дня рождения Марины Ивановны, настолько современна ее поэзия, которая при ее жизни раздражала многих именно новаторством, а также максимализмом и предельной исповедальностью. Может быть, поэтому поэзию Цветаевой так любят подростки и взрослые, не перестающие стоять над пропастью во ржи. Им и предназначен конкурс «Моя Цветаева», который объявляет «Учительская газета» накануне юбилея, возможно, самого искреннего, согласимся с Иосифом Бродским, русского поэта.
Конкурс проводится в двух номинациях:
1. Эссе «Моя Цветаева». Это могут быть разбор стихотворений Цветаевой, размышления о ее судьбе и о себе, поток ассоциаций... Главное, расскажите, что значит поэзия Марины Цветаевой именно для вас. Объем работ не более 10 тысяч знаков (с пробелами).
2. Путеводитель по цветаевским местам как в России, так и за ее пределами. Объем работ не более 7 тысяч знаков с пробелами. Важное дополнение: увлекательный рассказ о прошлом и настоящем края, увиденном через призму жизни Марины Цветаевой, должен сопровождаться фотографиями местности в исполнении автора рассказа (от 1 до 3). Требования к изображениям: они должны быть четкими, каждое не должно превышать 500 килобайт в формате jpg.
В обеих номинациях могут участвовать как педагоги, так и учащиеся всех уровней.
Работы принимаются до 1 июля 2012 года по электронному адресу: wozduh74@yandex.ru.
К конкурсным материалам необходимо приложить отсканированную копию квитанции о подписке на «Учительскую газету». Подписка может быть электронной, индивидуальной или школьной/вузовской (от учебного заведения, в котором учится или работает конкурсант).
Имена трех победителей в каждой номинации будут объявлены не позднее 1 августа 2012 года. Победителей ждут дипломы, подарки и сюрпризы от «УГ».
Подробнее о конкурсе читайте на сайте www.ug.ru в разделе «Конкурсы».